INVESTIGADORES
MARTINEZ Gustavo Javier
congresos y reuniones científicas
Título:
Las plantas en la alimentación de los pobladores rurales de la Sierra de Ancasti (Catamarca, Argentina)
Autor/es:
MARTÍNEZ, GUSTAVO J.
Reunión:
Jornada; III Jornadas Argentinas de Etnobiología y Sociedad: Naturaleza/s en construcción: en la confluencia de territorios, actores y disciplinas?; 2021
Resumen:
El trabajo propone caracterizar el rol de las plantas alimenticias en la dieta de lospobladores rurales campesinos de la sierra de Ancasti, situada al Este de la provincia deCatamarca, Argentina. En lo metodológico se siguieron lineamientos de la investigaciónetnobotánica, combinando metodologías de las ciencias sociales y naturales y recurriendo a lacomplementariedad de los análisis cualitativos y cuantitativos. Se aplicaron encuestassemiestructuradas en unidades domésticas y entrevistas en profundidad. Se documentaron 77especies y 133 aplicaciones nutricionales diferentes, así como diversidad de preparadosalimenticios tradicionales y actuales. Una gran cantidad de prácticas culinarias, recetas y platostradicionales compilados en este trabajo coinciden con la comida del pasado folklóricocatamarqueño. La alimentación en base a maíz (Zea mays) y zapallo (Cucurbita spp.) y lospreparados en formas de dulces y arropes son los más frecuentes de la culinaria local. Mientrasse observan recetarios cada vez menos diversificados, pérdida de ingredientes y del uso decultígenos tradicionales en la culinaria doméstica entre la población criolla campesina, unnúcleo pequeño de población neorrural implementa innovaciones en los usos alimenticios y enlas especies comestibles.