INVESTIGADORES
VILLENA Julio Cesar
congresos y reuniones científicas
Título:
Administración oral de Lactobacillus casei y yogur en una infección respiratoria con Streptococcus pneumoniae
Autor/es:
SILVIA RACEDO; GRACIELA AGÜERO; JULIO VILLENA; SUSANA ALVAREZ
Lugar:
Tafi del Valle, Tucuman, Argentina
Reunión:
Jornada; XVIII Jornadas Científicas de la Sociedad de Biología de Tucumán; 2001
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Tucumán
Resumen:
Streptococcus pneumoniae causa importantes enfermedades en el hombre, tales como neumonía, septicemia y meningitis. Se ha descripto que cepas de ratones resistentes a la infección con este microorganismo, tienen una mayor habilidad para montar una respuesta inflamatoria que las cepas sensibles. En trabajos anteriores nosotros demostramos que Lactobacillus casei y yogur son capaces de inducir, por vía oral, un incremento de la actividad fagocítica de macrófagos de fluido broncoalveolar y de los niveles de IgA en el tracto respiratorio. Su eficacia depende de la dosis administrada. Objetivo: el propósito de este trabajo fue estudiar el efecto de la administración oral de Lactobacillus casei y de yogur en un modelo experimental de infección respiratoria con Streptococcus pneumoniae en ratones adultos. Materiales y métodos: Distintos grupos de ratones albino suizos de 6-8 semanas de edad,  fueron tratados por vía oral con L. casei (109 UFC/día/ratón) durante 2, 5 y 7 días o con yogur durante 5 y 7 días. Al final de cada tratamiento se realizó un desafío por vía intranasal con S. pneumoniae (106 UFC/ratón) y durante 15 días post-infección se realizaron las siguientes determinaciones: a) Hematocrito, recuento de glóbulos blancos y fórmula leucocitaria; b) Aislamiento y recuento de microorganismos patógenos en pulmón, para determinar niveles de infección expresados como log de UFC/g de órgano; c) Hemocultivo y d) Niveles de IgA específica para el patógeno en líquido de lavado broncoalveolar (BAL) por ELISA, expresado como DO/200ul de muestra. Resultados: a) En los parámetros hematológicos estudiados se encontraron diferencias significativas, con respecto al control sin  alimentar, en los  animales tratados 2 días  con L. casei, observándose leucocitosis (C: 6.380±550 / ul; Lc2d: 10.250±500 / ul) y moderada neutrofilia. b) En los animales tratados con L. casei durante 2 días se aislaron patógenos en pulmón sólo hasta el 7º día post-infección, con hemocultivo positivo hasta el 2º día; a diferencia de los ratones controles, en los que los cultivos fueron positivos durante todo el período ensayado (15 días) con recuentos de patógenos elevados (5.60±0.580 log UFC/g pulmón) y hemocultivos positivos en el 50% de los animales . En el tratamiento con yogur durante 5 días la infección se mantuvo hasta el 10º día, a partir del cual se negativizaron los cultivos. El resto de los tratamientos ensayados, incluso cuando no se interrumpió la alimentación después de la infección, no presentaron diferencias significativas con respecto al control. c) En cuanto a los niveles de IgA en el fluido broncoalveolar, se observaron diferencias significativas con respecto al control, sólo en los animales tratados con L. casei durante 2 días (p<0.05), aunque éstos no fueron suficientes para impedir la infección. Conclusiones: la administración oral de L. casei y yogur, en las dosis apropiadas, mejoró la capacidad de defensa del huésped frente a una infección respiratoria con S. pneumoniae. Estos tratamientos no evitaron la infección, pero probablemente la activación del sistema inmune  inducida por ellos, limitó la diseminación del patógeno por el torrente sanguíneo y logró disminuir su duración.  La mayor eficacia de L. casei, resulta importante para su aplicación en el desarrollo de una vacuna oral capaz de  proteger las superficies mucosas.