INVESTIGADORES
WOLF Irma Veronica
congresos y reuniones científicas
Título:
Absorción de calcio en ratas en crecimiento por el consumo de un yogur conteniendo galactooligosacáridos, generado a partir de la lactosa de la leche.
Autor/es:
SEIJO M.; VÉNICA, CLAUDIA INES; PITA MARTÍN DE PORTELA; BERGAMINI, CARINA V; WOLF, I.VERÓNICA; PEROTTI, M. CRISTINA; ZENI, SUSANA
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; 2do Congreso Argentino de Osteología AAOMM-SAO; 2018
Resumen:
Los galactooligosacáridos (GOS) son carbohidratos con actividad prebiótica presentes en la leche humana, responsables de la elevada absorción de Ca en los lactantes. Los GOS también pueden ser generados ?in situ? por acción enzimática sobre la lactosa durante la manufactura de alimentos lácteos fermentados, como yogures, dando lugar a un alimento con bajo contenido de lactosa. El consumo de este alimento lácteo conteniendo el producto componente bioactivo influiría en la composición de la microbiota intestinal con la liberación de productos metabólicos que beneficiarían la absorción de calcio y posiblemente su biodisponibilidad. Objetivo: En un modelo experimental de ratas en crecimiento se evaluó el efecto prebiótico de un yogur conteniendo GOS, desarrollado en el Instituto de Lactología Industrial (INLAIN-UNL/CONICET, Santa Fe). Materiales y Métodos: Ratas Wistar macho recién destetadas (n=10 por grupo) recibieron durante 30 días una dieta control semisintética preparada según AIN´93-G (C-Y)o una dieta a base del yogur con GOS (GOS-Y) que aportaba la cantidad de proteínas, minerales y vitaminas sugeridas por AIN´93-G. El consumo de alimentos se determinó tres veces por semana; el peso corporal (PC) y colonias fecales de Lactobacilos (LB) semanalmente. Al final del estudio se evaluó el porcentaje de absorción de Ca (%Abs Ca); el pH cecal; la concentración de ácidos grasos de cadena corta cecales (ácido propiónico y ácido butírico) por HPLC-IR, y la DMO y CMO del esqueleto total por densitometría.