INVESTIGADORES
WOLF Irma Veronica
artículos
Título:
Un recorrido histórico sobre los alimentos y la alimentación: experiencia áulica universitaria
Autor/es:
GIMÉNEZ, PAULA; WOLF, I. VERÓNICA
Revista:
Revista Anales de la Asociación Química Argentina
Editorial:
Asociación Química Argentina
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2023 vol. 109
ISSN:
2545-8655
Resumen:
La alimentación jugó un rol importante en los millones de años de evolución desde los primeros homínidos hasta la creación de las distintas sociedades históricas y actuales. Abordar los alimentos desde una perspectiva histórica, entendiendo el conocimiento científico como un producto cultural, permite pensar y cuestionar cómo se relaciona nuestro modo de vida, los sistemas de producción de alimentos y los estándares sociales actuales. En este trabajo se comparte una experiencia áulica en formato coloquio la cual se llevó adelante en la cátedra de Química, Nutrición y Legislación de Alimentos de la Facultad de Ingeniería Química, perteneciente a la Universidad Nacional del Litoral de Santa Fe, con estudiantes de grado. Esta mirada en particular no fue abordada nunca en la asignatura y requirió realizar una exhaustiva búsqueda bibliográfica desde la perspectiva de las ciencias sociales y antropológicas, diseñar un material de impacto visual y pensar una forma de comunicar la evolución de la alimentación diferente a otras experiencias académicas ya que la misma fue condensada en un solo encuentro. Concientizar e invitar a los estudiantes a que se comprometan con un rol más activo en su propia alimentación y en la de otros, contribuye a la Educación Alimentaria y Nutricional.