INVESTIGADORES
CARCAGNO Abel Luis
congresos y reuniones científicas
Título:
Titulación de buffers en líquido ruminal sometido a diferentes condiciones
Autor/es:
CARCAGNO, A. R.; CARCAGNO, A. L.; GULLACE, F. A.; FERNÁNDEZ, C.A.; DE BERNARDI, A.M.; MAZZINI, E.; BRUGERE, H.
Lugar:
Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Congreso; 4ª Reunión Latinoamericana de Cátedras de Fisiología Veterinaria; 1998
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Veterinarias. UBA
Resumen:
En líquido ruminal, fresco y congelado, incubado y sin congelar, se estudiaron los buffers ruminales en el rango de pH comprendido entre 7,5 y 2,5. El objetivo de este estudio fue establecer las mejores condiciones de trabajo para la titulación de buffers ruminales. Esta técnica es considerada de complejidad intermedia entre la medición del pH y el análisis de la composición química de la fase acuosa del contenido ruminal. El estudio químico es costoso y no siempre es posible de realizar en forma rutinaria. La sola medición del pH, salvo en situaciones clínicamente evidentes, no brinda información precisa acerca del estado del medio ruminal. El estado de los buffers es lo que determina el pH, pero el valor de pH no describe el estado de los buffers, el que puede estudiarse por medio de la titulación. Dos horas después de la ingesta matutina, se extrajeron 250 ml de LR a 5 ovinos hembra adultos raza Romney Marsh, con ruminostomía permanente, alineados con fardos de alfalfa y agua. El líquido extraído se conservó en frascos de vidrio a 40 grados centígrados hasta la llegada al laboratorio. Dentro de los 30 minutos de obtenido, se filtró por triple gasa. Con las muestras obtenidas se procesaron cuatro series: S1: titulación inmediata; S2: titulación luego de la congelación a -20 grados centígrados durante 7 días e inmediatamente luego de ser descongeladas a temperatura ambiente; S3: titulación luego de 80 ml de LR con 20 ml de saliva artificial de MAC Dougall durante 50 horas (en promedio, la producción de gas fue de 35 ml); S4: igual procedimiento que S3 pero titulada luego de congelación y descongelación. Para la medición de gas se utilizaron jeringas de vidrio de 100 cc.En el momento de la extracción se midió el pH con papel indicador. La titulación de buffers en el rango de pH 7,5 y 2,5 se realizo por el método de Brugere y col., 1984, utilizando un pHmetro HI 8424 HANNA Instruments. La medición de pH en el momento de la extracción de líquido constituye la primera etapa del examen de las muestras. El valor registrado es considerado normal para el tipo de alimentación y uso de papel indicador. La posterior medición en el laboratorio en coincidencia con la literatura, dió valores más altos. Esto no es debido a las diferencias técnicas (papel indicador-pHmetro) sino que se atribuye a la perdida de CO2. En ambos extremos todas las curvas de las 4 series se corresponden entre sí y con los datos de la bibliografía. A nivel de pK 6,25 se observa mayor poder amortiguador en las series a las que se le agrego la saliva de MAC Dougall que contiene bicarbonato. A pK 4,8 la mayor proporción de AGV que presentan las muestras incubadas en ambientes cerrado se demuestra por la cantidad de HCl necesaria a este nivel para la titulación. La determinación de buffers en el momento de obtenida la muestra o luego de haber sido congelada en freezer y la posterior descongelación no afecta los resultados. Esto permite mayor comodidad en el manejo de las muestras.