INVESTIGADORES
OTTALAGANO Flavia Vanina
congresos y reuniones científicas
Título:
VALORES DE δ13C/δ15N Y MICRORRESTOS VEGETALES PRESENTES EN RESIDUOS DE ALIMENTOS ADHERIDOS EN VASIJAS ARQUEOLÓGICAS DEL SITIO LA PALMERA 2 (NOROESTE DE ENTRE RÍOS, ARGENTINA)
Autor/es:
FLAVIA OTTALAGANO
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; XX Congreso Nacional de Arqueología Argentina; 2019
Resumen:
En este trabajo se presentan los resultados del análisis de isótopos estables (δ13C y δ15N), así como de los microrrestos vegetales encontrados en los residuos carbonizados de alimentos adheridos en fragmentos de alfarerías lisas y decoradas. Se integran datos químicos y microscópicos a fin de investigar los recursos procesados en las vasijas, así como abordar aspectos relacionados con su variabilidad de uso. Las muestras proceden del sitio La Palmera 2, localizado en la cuenca media del río Paraná, en la provincia de Entre Ríos, en el Nordeste de Argentina. El sitio es un asentamiento de actividades múltiples, ubicado cronológicamente en el Holoceno tardío: entre los 1056-1032 ± 47 años AP. A diferencia de otros estudios químicos que han logrado una mayor repercusión en la región Nordeste para el abordaje de los residuos, como los análisis cromatográficos para la identificación de ácidos grasos, los análisis de isótopos estables cuentan con escasa aplicación a nivel regional. Por consiguiente, la medición de las señales isotópicas en adherencias cerámicas abre una línea de análisis novedosa en el área del Paraná medio. Su combinación con el estudio del contenido vegetal de los residuos (fitolitos y granos de almidón), conforman en conjunto una herramienta significativa para aportar información sobre los alimentos procesados en las vasijas, así como para discutir los usos dados en el pasado a la tecnología cerámica en sitios asignados a la unidad arqueológica Goya-Malabrigo. Los datos obtenidos indican que los recipientes habrían sido utilizados fundamentalmente para el procesamiento de proteínas animales, las cuales se habrían complementado en menor medida con vegetales C3.