INVESTIGADORES
ILLANES Cristian Omar
congresos y reuniones científicas
Título:
Aumento de la estabilidad de araujiaína, una fitoproteasa cisteínica, por inmovilización en perlas de alginato.
Autor/es:
E. QUIROGA; C. ILLANES; J. MARCHESE; N.A. OCHOA; S. BARBERIS
Lugar:
Montevideo, Uruguay
Reunión:
Otro; IV Encuentro Regional de Biocatálisis y Biotransformaciones; 2010
Resumen:
El presente trabajo
describe las propiedades de araujiaína
(una fitoproteasa cisteínica) inmovilizada en perlas de alginato. Tal proceso de inmovilización fue llevado a cabo
variando la concentración de alginato de sodio (1-4%, v/v) y la cantidad de
enzima entrampada (0,5-25mg), encontrándose el máximo rendimiento de
inmovilización (~91%) cuando se trabajó con una relación de 15mg de araujiaína/ml alginato al 2% (v/v). Bajo
tales condiciones, se logró una alta eficiencia de entrampamiento ya que más
del 98% del contenido de proteína total adicionada fue entrampada. La enzima
inmovilizada mostró 88% de actividad luego de 72h de incubación y perdió menos
del 5% de su actividad inicial luego de 45 días de almacenamiento a 4º C,
indicando una buena estabilidad al almacenamiento. Araujiaína entrampada fue estable en un amplio rango de pH (entre 5
y 9,5) y mostró mayor actividad que la enzima libre luego de 120 min de
incubación a 37, 50 y 60° C. Si bien, ambas formas, enzima libre y entrampada,
fueron inactivadas luego de la incubación a 70º C, el catalizador inmovilizado
mostró mayor termoestabilidad. Luego de la inmovilización, se observó un
aumento en el valor de Km aparente y una disminución de la Vmax, debido a que el
proceso de inmovilización limitó el acceso del sustrato al sitio activo de la
enzima. Por medio de estudios espectrofotométricos FTIR, se demostró que araujiaína pudo adoptar una conformación
similar a la nativa pero más activa y estable al ser retenida en perlas de
alginato. Además, este estudio permitió confirmar el entrampamiento a nivel
molecular. Finalmente, el catalizador inmovilizado fue aplicado a la síntesis
de un precursor de un dipéptido amargo utilizado en la industria de los
alimentos (Z-AlaPhe.OMe). Tal proceso de síntesis fue llevado a cabo en medio
bifásico (acetato de etilo:buffer (50:50)) alcanzándose un rendimiento de
síntesis aceptable al cabo de 48h de reacción.
Este estudio demostró
que araujiaína inmovilizada en perlas
de alginato fue más resistente a cambios alcalinos y ácidos y más activa a
altas temperaturas; observándose un 76% de recuperación de la actividad
hidrolítica al cabo de 20 ciclos de reacción.
Estos hechos le confieren a dicho catalizador propiedades interesantes
para su aplicación tecnológica.