INVESTIGADORES
ILLANES Cristian Omar
congresos y reuniones científicas
Título:
Extracción de Cafeína y Antioxidantes de Té Verde utilizando Lignocelulosa
Autor/es:
C. ILLANES; N.A. OCHOA; J. MARCHESE
Lugar:
Rosario, Argentina
Reunión:
Simposio; 1º Simposio Argentino de los Procesos Biotecnológicos; 2010
Institución organizadora:
Laboratorio de Fisicoquímica Aplicada a la Bioseparación
Resumen:
Durante las ultimas décadas el té verde ha sido sujeto de muchos experimentos científicos y médicos para determinar sus beneficios a la salud, algunas evidencias sugieren que beber regularmente te verde proporciona una menor posibilidad de sufrir problemas cardiacos y desarrollar ciertos tipos de cáncer. El objetivo del presente trabajo es el descafeinado y extracción de antioxidantes: Acido Gálico (AG), EpiCatequina (EC) y EpiGaloCatequinaGalato (EGCG) por medio de lignocelulosas (LC) de distinto origen trabajando en sistemas  en batch y en columna. Los ensayos en batch se realizaron contactando 50 mL de lixiviado de te verde (800 mL H2O a 90 °C + 20 g Camellia Sinensis) con 2 g de LC obtenida de distintos desechos de madera tales como cedro boliviano (Cedrella odorata), laurel (Laurus nobilis), yerba mate (Ilex paraguariensis) y aserrín de malamina (aglomerado de madera) durante un período de tiempo de 24 horas.