INVESTIGADORES
ILLANES Cristian Omar
congresos y reuniones científicas
Título:
Extracción de Cafeína y Antioxidantes de Té Verde utilizando Lignocelulosa
Autor/es:
C. ILLANES; N.A. OCHOA; J. MARCHESE
Lugar:
Rosario, Argentina
Reunión:
Simposio; 1º Simposio Argentino de los Procesos Biotecnológicos; 2010
Institución organizadora:
Laboratorio de Fisicoquímica Aplicada a la Bioseparación
Resumen:
Durante las ultimas
décadas el té verde ha sido sujeto de muchos experimentos científicos y médicos
para determinar sus beneficios a la salud, algunas evidencias
sugieren que beber regularmente te verde proporciona una menor posibilidad de
sufrir problemas cardiacos y desarrollar ciertos tipos de cáncer.
El objetivo del presente trabajo es el
descafeinado y extracción de antioxidantes: Acido Gálico (AG), EpiCatequina
(EC) y EpiGaloCatequinaGalato (EGCG) por medio de lignocelulosas (LC) de
distinto origen trabajando en sistemas
en batch y en columna. Los ensayos en batch se realizaron contactando
50 mL de lixiviado de te verde (800 mL H2O a 90 °C + 20 g Camellia Sinensis) con 2 g de LC obtenida de distintos
desechos de madera tales como cedro boliviano (Cedrella odorata), laurel
(Laurus nobilis), yerba mate (Ilex paraguariensis) y aserrín de malamina (aglomerado
de madera) durante un período de tiempo de 24 horas.