INVESTIGADORES
ILLANES Cristian Omar
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del medio de reacción sobre la estabilidad de membranas de perlas de alginato utilizadas para la inmovilización enzimática.
Autor/es:
E. QUIROGA; C. ILLANES; N.A. OCHOA
Lugar:
Salta
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Ibero-Americano en Ciencia y Tecnología de Membranas; 2012
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Salta
Resumen:
Introducción y objetivo: Los procesos catalizados por enzimas son
frecuentemente considerados para su aplicación en la industria debido a
sus numerosas ventajas frente a los catalizadores convencionales no
biológicos, dada su elevada estéreo y regioselectividad, condiciones
moderadas de reacción, fácil manipulación y alta biodegradabilidad [1]. A
pesar de estas ventajas, el uso de enzimas no se ha generalizado en los
procesos químicos industriales ya que, al ser solubles en agua, se
dificulta su separación de los sustratos y productos, impidiendo su
reutilización. Además, las enzimas presentan estructuras lábiles e
inestables frente a diversos factores físicos, químicos y biológicos, los
cuales disminuyen su actividad catalítica y solubilidad en el tiempo [2].
La catálisis enzimática en fase heterogénea (enzimas inmovilizadas) ha
permitido, por un lado, el uso más eficaz del catalizador al estabilizar
la enzima y por otro, el desarrollo de procesos continuos con todas las
ventajas operacionales asociadas, haciendo del proceso biotecnológico un
proceso económicamente rentable. Una importante ventaja de la
inmovilización de enzimas es la reutilización, incrementando así la
productividad del proceso y disminuyendo el costo de operación [3].
Diferentes técnicas han sido desarrolladas para la inmovilización de
enzimas. En particular, el método de inmovilización por entrampamiento es
importante en aplicaciones farmaceúticas y en la industria de los
alimentos. Tal metodología de inmovilización, de gran sencillez desde el
punto de vista experimental, requiere poca cantidad de enzima para obtener
derivados activos y la enzima no sufre ninguna alteración en su
estructura. Sin embrago, el entrampamiento requiere un control riguroso de
las condiciones de gelificación, así como la comprobación de que la
naturaleza química del proceso no altera los grupos reactivos de la
proteína [4]. El entrampamiento de proteasas, tanto en perlas de
alginato como en membranas poliméricas, ha permitido la obtención de
derivados enzimáticos estables frente a diferentes condiciones de pH,
temperatura y presencia de solventes orgánicos, haciéndolos catalizadores
promisorios para su aplicación en la catálisis en medios orgánicos y en
diferentes procesos industriales [4]. El objetivo del presente trabajo
fue estudiar el efecto de medios de reacción sobre la estabilidad de
membranas de perlas de alginato utilizadas para la inmovilización de una
proteasa cisteínica (araujiaina) de interés para la industria de los
alimentos. Metodología: Proceso de entrampamiento: El proceso de
inmovilización se llevó a cabo variando la concentración de alginato de
sodio (0,5-4%, v/v) y la cantidad de enzima entrampada (0,5-25mg) por mL
de alginato. Las perlas se formaron haciendo gotear 15mL de alginato de
sodio conteniendo la enzima, a través de una jeringa con una aguja de 1mm
de diámetro dentro de una solución de 200mL de CaCl2 0,1M. Luego de 30
min de agitación suave, las perlas fueron lavadas y almacenadas a 4° C.
Ensayos mecánicos: Las perlas de alginato de sodio se incubaron en buffer
Tris-HCl (0,1M, pH 8,5) y en acetato de etilo (50% en buffer) a 37° C y
con agitación orbital (160 rpm). Al cabo de diferentes tiempos de
incubación (0 a 170h) se separaron 4 perlas de cada medio para llevar a
cabo los ensayos de propiedades mécanicas. Tales ensayos se realizaron a
25º C utilizando un equipo ?Comten Industries? Serie 94 VC. Los resultados
obtenidos fueron un valor promedio de cuatro muestras. Medida de la
actividad enzimática: La actividad hidrolítica fue medida en buffer
Tris-HCl (0,1M, pH 8,5) utilizando BAPNA como sustrato, luego de 5 min de
incubación a 37º C. La actividad sintética fue determinada en acetato de
etilo (50% en buffer) siguiendo la formación del dipéptido Z-Ala-Phe.OMe,
luego de 48h de incubación a 37º C. Resultados y discusión: El máximo
rendimiento de inmovilización (definido como la relación de actividad
enzimática antes y después de la inmovilización) fue de 91% con una
relación de 15mg de araujiaína/mL de alginato al 2% (p/p). Cuando la
concentración de alginato fue de 0,5 a 1%, hubo pérdida de la enzima
debido a la formación de un débil entrecruzamiento. Cuando se trabajó con
alginato al 4% se obtuvo una buena consolidación de las perlas aunque la
actividad enzimática fue menor que al utilizar alginato al 2%. Esta
disminución en el rendimiento de inmovilización con el incremento en la
concentración de alginato de sodio fue debido a un aumento en la densidad
del gel formado (mayor restricción difusional). Por otra parte, al variar
la cantidad de enzima entrampada se observó una directa relación del
rendimiento de la inmovilización con la cantidad de enzima inmovilizada,
hasta un valor de 15mg enzima/mL de alginato, correspondiendo al máximo
valor obtenido. Esto podría explicarse por una saturación del soporte de
inmovilización. Bajo tales condiciones, se logró una alta eficiencia de
entrampamiento: alrededor del 98% del contenido total de proteína fue
inmovilizada no observándose una lixiviación de la misma durante el
proceso catalítico. La Figura 1 muestra el efecto de buffer y acetato de
etilo (50% en buffer) sobre la estabilidad de la membrana de las perlas de
alginato. Luego de 170h de incubación, las membranas de las perlas de
algino sólo perdieron un 30% de resistencia en acetato de etilo y un 25%
en buffer, observándose una disminución en la resistencia de la membrana
con el aumento en la polaridad del medio Debido a estos resultados se
hicieron ensayos para evualuar la estabilidad operacional de la enzima
inmovilizada (determinada como número de ciclos de reacción enzimática) en
los medios estudiados. Al cabo de 20 ciclos de hidrólisis, araujiaían
mantuvo el 78% de su actividad (Fig. 2a). En tanto que, mostró un 65% de
su actividad al cabo de 8 ciclos de reacción de síntesis en acetato de
etilo (50% en buffer) (Fig 2b). Tales ensayos muestran que alginato de
sodio es un buen soporte para la enzima y que el mismo podría ser
utilizado en procesos continuos sin que la enzima pierda eficiencia.
Referencias: [1] F. Bordusa. Proteases in organic synthesis, Chem. Rev.
102 (2002) 4817-68. [2] A. Illanes. Stability of biocatalysts, Electron. J. Biotech. 2 (1999) 1-9. [3] A. Illanes. Enzyme biocatalysis: principles and applications, Springer Science (2008). [4] R.A. Sheldon. Enzyme immobilisation: The quest for optimum performance, Adv. Synth. Catal. 349 (2007) 1289-307.