IEHSOLP   26978
INSTITUTO DE ESTUDIOS HISTORICOS Y SOCIALES DE LA PAMPA
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Las empresas frigoríficas en Argentina: estrategias empresariales y cambios en el sector industrial (1882-1930)
Autor/es:
LLUCH ANDREA
Revista:
AMéRICA LATINA EN LA HISTORIA ECONóMICA
Editorial:
Instituto de Investigaciones Dr. José María Luis Mora
Referencias:
Año: 2019 vol. 26 p. 1 - 23
ISSN:
1405-2253
Resumen:
Argentina dominó el mercado mundial de carnes desde inicios del siglo XX, y los frigoríficos representaron una de las principales industrias radicadas en Argentina. Este artículo se propone revisitar un tema clásico dentro de la historiografía económica argentina desde una nueva perspectiva, al enfocarse en los actores empresariales e insertar este análisis en un proceso de cambio de la industria de la carne a escala global. La investigación propone una periodización distinta e ilustra las importantes transformaciones (en términos de actores, estrategias y perfiles productivos) que vivió la industria de la carne desde fines del siglo XIX hasta finales de los años veinte. Se analiza también cómo el sector se destacó por una temprana y fuerte concentración y por la competencia oligopólica entre las principales empresas, caracterizada por largos periodos de cooperación y breves enfrentamientos por las cuotas de exportación.