INVESTIGADORES
FERNANDEZ Leticia Andrea
informe técnico
Título:
Informe Final: Estándares de calidad microbiológico y fisicoquímico en miel de abejas nativas sin aguijón (ANSA)
Autor/es:
GAGGIOTTI, MÓNICA; FERNÁNDEZ LETICIA A:
Fecha inicio/fin:
2018-03-01/2018-06-01
Páginas:
1-42
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Revisión de información científica mundial
Campo de Aplicación:
Higiene, alimentacion y nutricion
Descripción:
Este informe fue solicitado a la Red de Seguridad Alimentaria de la cual formo parte. La Institución solicitante fue el Ministerio de Agroindustria de la Nación, Secretaría De Política Ambiental Cambio Climático y Desarrollo Sustentable del Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sustentable.El pedido solicitaba la inclusión de la miel de Tetragonisca fiebrigi Schwarz en el Código Alimentario Argentino, en su Capítulo X Alimentos azucarados. Se solicitó, además, el análisis de riesgo de dicho alimento azucarado, que incluya las bacterias que pueden ser transmitidas y ser causantes de enfermedad. Ampliar el muestreo a otras zonas del Norte Argentino, de manera de poder definir los parámetros físico químicos a los fines de estandarizar los mismos. Así como también, establecer los límites tolerables en los análisis microbiológicos de la miel de Yateí. Esta inclusión se hizo efectiva en el artículo 783bis a través de una resolución conjunta 17/2019 de la Secretaría de Regulación y Gestión Sanitaria y de la Secretaría de Alimentos y Bioeconomía, luego de la presentación del informe técnico que se adjunta (como constancia de mi participación, figura mi nombre en la página 4 del mencionado informe).