INVESTIGADORES
FERNANDEZ Leticia Andrea
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
CARACTERIZACIÓN MICROBIOLÓGICA DE MUESTRAS UN PERFIL DE TURBA
Autor/es:
FERNÁNDEZ LETICIA A.
Fecha inicio:
2014-05-01
Fecha finalización:
2014-05-01
Campo de Aplicación:
AGRONOMIA Y DASONOMIA-FITOLOGIA
Descripción:
El objetivo de este trabajo fue caracterizar microbiológicamente cuatro muestras pertenecientes a un perfil de turbera y una muestra de limo bolsones procedentes de Ushuaia. Se evaluó el desarrollo de unidades formadoras de colonias (UFC) de hongos y levaduras mesófilos (25ºC) y termófilos (40ºC), de bacterias mesófilas aeróbicas y de actinomicetes termófilos (50ºC) utilizando tres medios de cultivo diferentes. Para hongos y levaduras, se trabajó con un medio con cloranfenicol (antibiótico), extracto de levadura, glucosa y agar. En la determinación del número de bacterias mesófilas aeróbicas se utilizó el Caldo Nutritivo agarificado y para realizar el recuento de actinomicetes se trabajó con el mismo Caldo Nutritivo diluido a la mitad. Todos los medios previamente descriptos se obtuvieron de Britania SA Argentina. Se sembraron tres cajas para cada dilución y se realizaron dos diluciones por cada determinación microbiológica realizada. Se logró la caracterización microbiológica de las muestras. Para evaluar si estos microorganismos están activos se podría estudiar la producción de CO2. Asimismo, se podrían realizar estudios complementarios para evaluar si la turba que la empresa vende a los productores de inoculantes, permite la supervivencia de los rhizobios. Esto permitirá conocer la calidad de la turba una vez que está estéril.