INVESTIGADORES
FERNANDEZ Leticia Andrea
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
CARACTERIZACIÓN MICROBIOLÓGICA DE MUESTRAS DE TURBA VIRGEN Y ALMACENADA
Autor/es:
FERNÁNDEZ LETICIA A.
Fecha inicio:
2014-02-01
Fecha finalización:
2014-03-01
Campo de Aplicación:
Produccion vegetal
Descripción:
Los objetivos de este trabajo fueron caracterizar microbiológicamente y relacionar con parámetros químicos, distintas muestras de turba virgen almacenada en la empresa y recién llegada a la misma. Para ello se realizó una caracterización de diferentes parámetros microbiológicos de dos muestras (repeticiones) obtenidas a partir de la mezcla de turba virgen almacenada en el 2013 y de dos muestras de turba recién llegada de las turberas (enero 2014): una de musgo Cachen y otra de turba Cachen. Se evaluó el desarrollo de unidades formadoras de colonias (UFC) de hongos y levaduras mesófilos (25ºC) y termófilos (40ºC), de bacterias mesófilas aeróbicas y de actinomicetes termófilos (50ºC) utilizando tres medios de cultivo diferentes. Para hongos y levaduras, se trabajó con un medio con cloranfenicol (antibiótico), extracto de levadura, glucosa y agar. En la determinación del número de bacterias mesófilas aeróbicas se utilizó el Caldo Nutritivo agarificado y para realizar el recuento de actinomicetes se trabajó con el mismo Caldo Nutritivo diluido a la mitad. Todos los medios previamente descriptos se obtuvieron de Britania SA Argentina. Se sembraron tres cajas para cada dilución y se realizaron dos diluciones por cada determinación microbiológica realizada.