INVESTIGADORES
BARBETTA Pablo Nicolas
capítulos de libros
Título:
De colonos a sojeros
Autor/es:
GIARRACCA, NORMA, GRAS CARLA, BARBETTA, PABLO
Libro:
El campo argentino en la encrucijada. Tierra, resistencia y ecos en la ciudad
Editorial:
Alianza Editorial
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2005; p. 101 - 130
Resumen:
Desde mediados de la década del noventa, el
Sur de Santa Fe mostró como primicia lo que ocurriría luego en casi todo el
país: producción de soja, introducción de las tecnologías de la semilla
transgénica, es decir, la expansión del herbicida glifosato producido por la
empresa Monsanto, siembra directa, arrinconamiento de producciones de alimentos
(en este caso, carne y leche) a zonas marginales. Como veremos en este trabajo,
los resultados del proceso castigan a la pequeña producción familiar cuyos
agricultores pierden de a poco su viejo oficio mientras ceden o venden sus
tierras y buscan trabajo en ciudades o pequeños pueblos de una sociedad con
altas tasas de desocupación.
Cuando
logró permanecer, el colono santafecino, productor familiar con gran
conocimiento de su actividad, se fue convirtiendo en el productor profesional
aplaudido y estimulado por el discurso hegemónico. No obstante, la cultura
chacarera y los nuevos aspectos se entremezclan, se tensionan, se pueden
fugar por cualquier resquicio y reaparecer con nuevos sentidos.
Este
trabajo fue llevado a cabo durante los últimos años: el trabajo de encuesta se
realizó antes de la devaluación y del aumento de los precios internacionales de
la soja; aún así, las tendencias, que se fueron profundizando, son claras y
marcadas. El Censo Nacional Agropecuario de 2002 nos mostró el gran avance
sojero en todo el país; aquí exponemos las particularidades de una de las zonas
privilegiadas: el sur de Santa Fe.