INVESTIGADORES
CHAPARRO Maria Gabriela
congresos y reuniones científicas
Título:
Obtención y consumo de alimentos: Ingredientes básicos en las relaciones de poder en valles y quebradas del NOA.
Autor/es:
CHAPARRO, M. GABRIELA; VILLEGAS, PAULA; GHEGGI, SOLEDAD; ARECHAGA, LIA
Lugar:
San Salvador de Jujuy
Reunión:
Congreso; XVI Congreso Nacional de Arqueología Argentina; 2007
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Jujuy
Resumen:
Resumen Entre ca. 1400 y 1532 AD gran parte del Noroeste argentino (NOA) estuvo bajo el domino del Imperio Inca. Extendiéndose desde Quito hasta Mendoza, su éxito se debió principalmente a la capacidad de adaptar las prácticas estatales a circunstancias sociopolíticas y ambientales propias de cada localidad. De esta manera, la política inca se basó en una mezcla de coerción, persuasión y recompensas, combinando elaboradas ceremonias y una burocracia estructurada basada en gran parte en la colaboración de las élites locales (D’Altroy et al. 2000; Williams 2000). En este trabajo pretendemos aproximarnos a las estrategias de producción y reproducción de las relaciones sociales durante el Periodo Inca a través de la producción y consumo de bienes alimenticios, ya que consideramos que la comida y las celebraciones públicas fueron fundamentales tanto en la emergencia de jerarquías sociales como en las negociaciones por el poder, creando alianzas y relaciones de reciprocidad entre el estado y las elites locales (Gumerman 1997). Para este fin, presentamos información acerca de la obtención y el consumo de alimentos en diversas localidades arqueológicas del NOA bajo el dominio Inca (Esquina de Huajra, Agua Verde, Tolombón y Tambo de Angastaco) a partir de diferentes líneas de evidencia. El análisis conjunto de isótopos estables sobre restos óseos humanos, material lítico y cerámico nos permitió plantear interrogantes y establecer relaciones entre las esferas de consumo en la economía doméstica y política estatal.