INVESTIGADORES
MAFFIA Paulo Cesar
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad antimicrobiana de 3 peptidos catiónicos de diseño frente a bacterias con mecanismos de resistencia de relevancia clínica.
Autor/es:
FACCONE, DIEGO; VELIZ, OMAR; CORSO, ALEJANDRA; MARTÍNEZ, MELINA MARÍA BELÉN; NOGUERA, MARTÍN; SEMORILE, LILIANA; MAFFIA, PAULO
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Argentino de Microbiología; 2013
Resumen:
Intro: Los péptidos (PEP) antimicrobianos catiónicos tienen un amplio espectro de actividad antibacteriana, incluyendo bacterias gram-positivos (GN) y negativos (GP). Los PEPs permeabilizan la membrana bacteriana en forma selectiva. Omiganan (OMI) Pentahydrochloride (MBI226) es un PEP catiónico sintético análogo a las indolicidinas con actividad sobre bacterias y levaduras, que se encuentra en ensayos clínicos para su utilización tópica. Objetivo: Evaluar la actividad antimicrobiana de 3 nuevos PEP de diseño. Métodos: El diseño de PEPs se realizó con herramientas informáticas para alineamientos múltiples y análisis físicoquímicos in silico de hidrofobicidad y porcentaje de alfa hélice. La sensibilidad se evaluó por el método de microdilución según el CLSI con caldo MH más cationes Mg2+ y Ca2+. Los PEP1, PEP2 y PEP5 se enfrentaron a un panel de 82 bacterias, OMI se uso como comparador. De los 43 GN se incluyeron 12 P. aeruginosa (Pae), 12 K. pneumoniae (Kpn), 10 Acinetobacter sp. (Aci), y 9 E. coli (Eco), expresando mecanismos de resistencia a carbapenemes: KPC, VIM, IMP, SPM, OXA-23 y OXA-58, β-lactamasa de espectro extendido: CTX-M, PER y GES u otras β-lactamasa: CMY, CIT, TEM-1, SHV y OXA-9. De las 39 GP se incluyeron 11 S. aureus (Sau), 12 SCN (6 especies), 8 E. faecalis (Efa) 6 E. faecium (Enofa) y 2 E. gallinarum (Enofa), conteniendo al menos alguno de los siguientes genes de resistencia mecA, ermA, lnuA, vanA, vanB or vanC. Sau ATCC29213, Pae ATCC27853, Eco ATCC25922, Efa ATCC51299 y Efa ATCC29212 se incluyeron dentro del panel como control. Resultados: Los datos de CIM50/CIM90/Rango (mg/L) para el PEP1 fue: Pae 64/128/32-128, Aci 64/128/32-256, Kpn >1024/>1024/1024->1024, Eco 128/128/128-256, Sau 32/64/16-64, SCN 16/16/4-16, Efa 128/256/64-256, Enofa 32/32/16-32. Para el PEP2: Pae 64/64/64, Aci 8/32/4-32, Kpn 32/64/8-128, Eco 32/64/4-64, Sau 64/128/32-128, SCN 8/16/8-32, Efa 128/256/128-256 y Enofa 16/16/8-32. Para el PEP5: Pae 64/64/32-128, Aci 64/128/32-256, Kpn 32/64/8-128, Eco 32/64/16-128, Sau 64/64/32-64, SCN 8/8/4-16, Efa 128/256/128-256, Enofa 16/16/ 8-16. Para OMI: Pae 512/512/128-512, Aci 16/32/4-32, Kpn 128/1024/32-1024, Eco 64/64/32-64, Sau 32/64/32-128, SCN 8/8/4-16, Efa 128/256/128-256, Enofa 16/16/4-16. El rango de CIM del PEP-1 frente a GN fue de 64-128mg/L, excepto para Kpn (>1024mg/L). Las CIMs de los PEP-2 y 5 frente a GN fue entre 4 y 128mg/L, con valores levemente menores que el PEP-1. La CIM de los 3 PEP fue similar frente a GP. La CIM de Efa (64-256mg/L) para los 3 PEP fue mayor que para Enofa (8-32mg/L). Los valores de CIM de los PEP-1, PEP-2 y PEP-5 fueron comparables y en algunos casos menor que el comparador OMI. Conclusiones: Los PEP-1, PEP-2 y PEP-5 mostraron actividad antimicrobiana similar o superior a OMI cuando se compararon frente a un panel de 82 aislamientos bacterianos expresando mecanismos de resistencia de relevancia clínica. Los PEP muestran tener un gran potencial para su aplicación en formulación tópica.