INVESTIGADORES
CHALCOFF Vanina Ruth
congresos y reuniones científicas
Título:
Papel de las hormigas en las flores de cultivos agroecológicos ¿potenciales polinizadoras?
Autor/es:
DIAZ MARISA ANDREA; PIRK GABRIELA INÉS; CHALCOFF VANINA RUTH
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; XI Congreso Argentino y XII Congreso Latinoamericano de Entomología; 2022
Resumen:
La creciente degradación ambiental disminuye las contribuciones de la naturaleza a las personas como la polinización, un proceso clave para el mantenimiento de ecosistemas y la producción de alimentos. El papel de las hormigas como polinizadoras de cultivos está poco estudiado, pese a que son polinizadoras efectivas de varias especies, incluso cultivos, aumentando la cantidad y calidad de sus frutos. En el noroeste de la Patagonia, las huertas agroecológicas son una actividad en crecimiento que demanda mayor conocimiento sobre las contribuciones de la naturaleza a la producción. Nuestro objetivo fue evaluar el papel de las hormigas como polinizadoras en cultivos agroecológicos. Para ello, realizamos 40 censos de visitas de hormigas y otros visitantes florales durante una temporada de floración de zucchini y frambuesa, donde registramos sus abundancias, comportamientos y frecuencias de vistas, y las clasificamos como polinizadoras o ladronas de néctar (según contacten o no estructuras reproductivas florales, respectivamente). Además, analizamos la presencia de polen adherido al cuerpo en 10 individuos de cada especie de hormiga observada. Las hormigas fueron los visitantes florales más abundantes en ambos cultivos (94% en zucchini y 98% en frambuesa). En zucchini observamos una sola especie de hormiga, Dorymyrmex tener, que se comportó como polinizadora solo en el 18% de sus visitas (comportándose mayormente como ladrona de néctar) y solo 1 individuo presentó polen adherido a su cuerpo. En frambuesa observamos 4 especies de hormigas; la más frecuente, Brachymyrmex patagonicus (44,5%), se comportó principalmente como ladrona de néctar, seguida por D. wolffhuegeli (25,2%), D. tener (20%) y Solenopsis richteri (8,3%) que se comportaron como polinizadoras, presentando polen adherido en 8, 9, 7 y 10 individuos respectivamente. Nuestros resultados sugieren que el papel de las hormigas como polinizadoras depende de las características del cultivo. A pesar de ser los visitantes florales más abundantes y frecuentes en ambos cultivos, en zucchini mayormente roban néctar mientras que en frambuesa son potenciales polinizadoras. Esto podría deberse a las características de las flores y del polen, que en zucchini tienen un gran tamaño dificultando el contacto de las hormigas con el polen y su adherencia al cuerpo. Resta estudiar el efecto de las hormigas sobre la viabilidad del polen y la producción de frutos para confirmar su efectividad como polinizadoras.