INVESTIGADORES
MORAN VIEYRA Faustino Eduardo
congresos y reuniones científicas
Título:
de productos de fotooxidacion de flavonoides contenidos en zuccagnia punctata cav
Autor/es:
VERIDIANA DE ROSSO, ADRIANA Z. MERCADANTE, FAUSTINO E. MORÁN, HÉCTOR J. BOGGETTI, Y CLAUDIO D. BORSARELLI
Lugar:
Tucuman
Reunión:
Congreso; XXVII Congreso Argentino de Química; 2008
Institución organizadora:
AQA
Resumen:
Los recursos vegetales de la región de la Puna Argentina se encuentran distribuidosen estepas arbustiva y herbácea, ocupando las laderas entre los 3500 y 5600 metrosde altura. Estas plantas desarrollan importantes mecanismos de protección contra laintensa radiación ultravioleta a las que se encuentran expuestas además de lascondiciones de aridez extrema con un amplio rango de temperaturas, baja presiónatmosférica y alta radiación solar (1). Hasta el presente, de las especies identificadasde las que se han determinado su perfil fitoquímico y su capacidad antioxidante, secomprobó que Zuccagnia punctata es una de las especies que presentan mayoractividad biológica, teniendo potenciales usos en la industria alimenticia y medicinalcomo conservante natural, protector gástrico y hepático, anti-inflamatorio, y entratamiento de lesiones de la piel.Los principales flavonoides contenidos en las partes aéreas de Zuccagniapunctata son una serie de compuestos relacionados biosintéticamente, que incluyenderivados de flavanona, chalcona y flavonol.Estos compuestos presentan capacidad depuradora de radicales libres estables(ABTS y DPPH) y especies de oxigeno reactivas tales como anión súperoxido, yoxígeno singulete, 1O2 (2). En particular, el flavonol DHF presentó una alta reactividadcon 1O2 tanto por la vía física como química (2). En este sentido, la caracterización deproductos de oxidación de flavonoides por 1O2 es un tema de interés debido que losmismos pueden tener propiedades tanto pro- y/o antioxidantes.Por lo tanto, el objetivo principal de esta investigación es la caracterización delos productos de oxidación por 1O2 de 3,7-dihidroxiflavona (DHF) producida porfotosensibilización con azul de metileno en soluciones metanólicas a temperaturaambiente, mediante inyección en flujo directo en un espectrómetro de masa entamdem con fuente de ionización electrospray (ESI-MS/MS).