INVESTIGADORES
MORAN VIEYRA Faustino Eduardo
congresos y reuniones científicas
Título:
Acidos húmicos de abonos orgánicos y suelos: propiedades fisicoquímicas
Autor/es:
VALERIA I. PALAZZI, FAUSTINO E. MORÁN, CLAUDIO D. BORSARELLI, Y MARÍA INÉS SÁNCHEZ DE PINTO
Lugar:
Tucuman
Reunión:
Congreso; XXVII Congreso Argentino de Química; 2008
Institución organizadora:
AQA
Resumen:
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Los ácidos húmicos (AH) son la fracción de las sustancias húmicas
soluble en medio alcalino y que precipitan
o quelifican en medio ácido. Son macromoléculas amorfas
altamente complejas,
formadas por estructuras
de carácter aromático a las que se unen aminoácidos, péptidos, ácidos
alifáticos y otros compuestos orgánicos. Son polielectrolitos con grupos
funcionales oxigenados, tales como carboxilos alifáticos y aromáticos (RCOOH),
oxhidrilos fenólicos (PhOH), enólicos y alcohólicos, y C=O de quinonas,
hidroxiquinonas y cetonas insaturadas, en cantidades variables debido a la
diversidad de sustratos, procesos químicos que intervienen en su formación y
tiempo de humificación.
Estos grupos ionizables poseen capacidades secuestradoras y complejantes
tanto de cationes orgánicos e inorgánicos.
En los AH, los grupos funcionales aromáticos y alifáticos actúan como cromóforos en
las regiones ultravioleta y visibles del espectro electromagnético, permitiendo
su caracterización mediante técnicas espectrofotométricas (E4/E6, Ao,ET/Ao,Bz). La relación (E4/E6) está decrece con el nivel de condensación y
de grado de aromaticidad de los AH , y aumenta cuanto más alifática y
mayor cantidad de grupos ácidos contenga la molécula . La relación Ao,ET/Ao,Bz es indicativa del grado
de sustitución de cromóforos aromáticos, y su valor aumenta con el grado de
oxidación de los grupos sustituyentes en los anillos aromáticos desde 0.03 (benceno), 0.23-0.34 para
compuestos fenólicos, y mayores que 0.40 para anillos aromáticos con grupos
carbonilos y carboxílicos,
pudiéndose utilizar esta relación para monitorear los cambios de composición de
las sustancias húmicas.