INVESTIGADORES
MORAN VIEYRA Faustino Eduardo
congresos y reuniones científicas
Título:
Acidos húmicos de abonos orgánicos y suelos: propiedades fisicoquímicas
Autor/es:
VALERIA I. PALAZZI, FAUSTINO E. MORÁN, CLAUDIO D. BORSARELLI, Y MARÍA INÉS SÁNCHEZ DE PINTO
Lugar:
Tucuman
Reunión:
Congreso; XXVII Congreso Argentino de Química; 2008
Institución organizadora:
AQA
Resumen:
<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Arial Unicode MS"; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:128; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1 -369098753 63 0 4129279 0;} @font-face {font-family:"\@Arial Unicode MS"; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:128; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1 -369098753 63 0 4129279 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES; mso-fareast-language:ES;} span.MsoEndnoteReference {mso-style-noshow:yes; vertical-align:super;} p.MsoEndnoteText, li.MsoEndnoteText, div.MsoEndnoteText {mso-style-noshow:yes; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:EN-US; mso-fareast-language:EN-US;} /* Page Definitions */ @page {mso-footnote-separator:url("file:///C:/Windows/Temp/msohtml1/01/clip_header.htm") fs; mso-footnote-continuation-separator:url("file:///C:/Windows/Temp/msohtml1/01/clip_header.htm") fcs; mso-endnote-separator:url("file:///C:/Windows/Temp/msohtml1/01/clip_header.htm") es; mso-endnote-continuation-separator:url("file:///C:/Windows/Temp/msohtml1/01/clip_header.htm") ecs;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> Los ácidos húmicos (AH) son la fracción de las sustancias húmicas soluble en medio alcalino y que  precipitan o quelifican en medio ácido. Son macromoléculas amorfas altamente complejas, formadas por estructuras de carácter aromático a las que se unen aminoácidos, péptidos, ácidos alifáticos y otros compuestos orgánicos. Son polielectrolitos con grupos funcionales oxigenados, tales como carboxilos alifáticos y aromáticos (RCOOH), oxhidrilos fenólicos (PhOH), enólicos y alcohólicos, y C=O de quinonas, hidroxiquinonas y cetonas insaturadas, en cantidades variables debido a la diversidad de sustratos, procesos químicos que intervienen en su formación y tiempo de humificación. Estos grupos ionizables poseen capacidades “secuestradoras” y “complejantes” tanto de cationes orgánicos e inorgánicos. En los AH, los grupos funcionales aromáticos y alifáticos actúan como cromóforos en las regiones ultravioleta y visibles del espectro electromagnético, permitiendo su caracterización mediante técnicas espectrofotométricas (E4/E6, Ao,ET/Ao,Bz). La relación (E4/E6) está decrece con el nivel de condensación y de grado de aromaticidad de los AH , y aumenta cuanto más alifática y mayor cantidad de grupos ácidos contenga la molécula . La relación Ao,ET/Ao,Bz es indicativa del grado de sustitución de cromóforos aromáticos, y su valor aumenta con el grado de oxidación de los grupos sustituyentes en los anillos aromáticos desde 0.03 (benceno), 0.23-0.34 para compuestos fenólicos, y mayores que 0.40 para anillos aromáticos con grupos carbonilos y carboxílicos, pudiéndose utilizar esta relación para monitorear los cambios de composición de las sustancias húmicas.