INVESTIGADORES
KRÜGER Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Escherichia coli verocitotoxigénico (VTEC) en niños con diarrea. Factores de riesgo
Autor/es:
RIVERO, MARIANA A.; PASSUCCI, JUAN A.; KRÜGER, ALEJANDRA; SANZ, MARCELO E.; PARMA, ALBERTO E.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; XII Jornadas Argentinas de Microbiología, I Jornadas Conjuntas de Microbiología, Infectología y Alergia e Inmunología de Cuyo, III Jornadas Mendocinas de Zoonosis; 2006
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología, Sociedad de Infectología de Mendoza; Sociedad de Alergia, Asma e Inmunología de Mendoza
Resumen:
VTEC puede ocasionar en el niño diarrea acuosa, colitis hemorrágica y Síndrome Urémico Hemolítico (SUH). Los posibles factores de virulencia son: las toxinas VT1 y/o VT2; una proteína de adherencia, intimina (gen eae); una enterohemolisina (ehxA) y una adhesina Saa. Nos propusimos establecer la incidencia de VTEC en niños con diarrea, los factores de virulencia de las cepas aisladas, los serotipos y los factores de riesgo y de protección para la infección con VTEC y la evolución al SUH. Se tomaron 178 muestras de materia fecal a niños con diarrea aguda provenientes de Tandil y alrededores. Se completó un formulario de cada paciente cuyos datos se analizaron con el programa Epi Info. Para identificar las muestras positivas a vt se utilizó la técnica de Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR). A partir de las muestras positivas se aislaron las colonias individuales positivas y se realizó PCR para detectar los genes vt1, vt2, eae, ehxA y saa. Se determinó el serotipo. Se establecieron los factores de riesgo y de protección para la infección con VTEC y para el desarrollo del SUH. Catorce de las muestras fueron positivas a vt. Todas las cepas aisladas fueron eae+, ehxA+ y saa-. Los serotipos encontrados fueron O157:H7, O145:H- y O111:H2. Se establecieron como factores de riesgo para la infección con VTEC el tener más de 2 años y consumir alimentos que se conservan en freezer. El aislamiento de cepas vt2+ se encontró asociado a la evolución al SUH. VTEC se encuentra presente en una proporción importante en niños con diarrea, no sólo la hemorrágica. El hallazgo de diferentes factores de riesgo, entre ellos el conservar alimentos en freezer, nos indica que debemos ampliar y actualizar las medidas de educación al consumidor.