INVESTIGADORES
VALENTINUZZI Maria Cecilia
congresos y reuniones científicas
Título:
La cocina como espacio para evaluar saberes. Experiencia con estudiantes de Agroalimentos
Autor/es:
VALENTINUZZI, M. C.; SBARATO V.M.
Reunión:
Otro; Construyendo desafíos para la educación universitaria; 2023
Resumen:
El proceso de evaluación es una instancia importante en el proceso de enseñanza y aprendizaje y como docentes nos planteamos cómo acompañar y guiar a nuestros estudiantes y qué actividades de evaluación proponer que les resulten interesantes. La asignatura Fisicoquímica se ubica en el segundo año de la Licenciatura en Agroalimentos. El desafío que se presentó durante la virtualidad fue el plantear actividades prácticas que los estudiantes pudieran realizar en sus hogares similares a experiencias de laboratorio, promoviendo el desarrollo de procesos de pensamiento y acción. Al volver a las actividades presenciales, se decidió retomar dichas actividades como instancias de evaluación diagnóstica, formativa y sumativa. Se buscó un intercambio y una comunicación recíproca para una construcción conjunta, promoviendo el intercambio y la participación para acompañarlos en la construcción del conocimiento. Se favorece así la interacción entre pares y con el docente y se evalúa el proceso de enseñanza y aprendizaje a partir del desempeño en las actividades. Al finalizar el cursado, los estudiantes manifestaron que las instancias de evaluación planteadas en base a actividades prácticas aplicadas a casos concretos de la industria alimentaria favorecieron el proceso de aprendizaje. ¿Nos animamos a plantear instancias de evaluación distintas a las convencionales que favorezcan la creatividad?