INDYA   26920
INSTITUTO DE DATACION Y ARQUEOMETRIA
Unidad Interjuridiccional
artículos
Título:
TENDENCIAS EN EL CONSUMO DE ALIMENTOS EN LAS SOCIEDADES PREHISPÁNICAS DE QUEBRADA DE HUMAHUACA (JUJUY, ARGENTINA)
Autor/es:
SELDES, VERÓNICA; NIELSEN, AXEL E.; OTERO, CLARISA; KILLIAN GALVÁN, VIOLETA; RIVOLTA, MARÍA CLARA
Revista:
Chungara. Revista de Antropología Chilena
Editorial:
Universidad de Tarapacá
Referencias:
Lugar: Tarapacá; Año: 2021 vol. 53 p. 1 - 17
ISSN:
0716-1182
Resumen:
El objetivo de este trabajo es presentar la composición isotópica del carbono (δ13Ccolágeno y δ13Capatita) y del nitrógeno (δ15N) del registro óseo humano de 19 individuos hallados en los sitios arqueológicos de Quebrada de Humahuaca (Jujuy, Argentina), asociados a las ocupaciones comprendidas entre el Formativo Tardío (ca. 500-900 AD), el Período de Desarrollos Regionales (900 ? 1430 AD) y el período incaico (ca. 1430 AD ? 1536 AD). A su vez se consideraronresultados ya publicados, llegando a 41 individuos analizados para el área de estudio. Se discuten los aportes de la reconstrucción paleodietaria en la caracterización de estas sociedades teniendoen cuenta los modelos de organización social y productiva propuestos para la región. La aproximación utilizada para el análisis de datos fue la construcción de un modelo de mezcla bayesiano, integrando los valores isotópicos de vegetales actuales de Quebrada de Humahuaca yespecímenes de fauna camelidae provenientes de las provincias fitogeográficas de puna y prepuna de Jujuy. Nuestros resultados indican que las proporciones de los recursos de la dieta no habrían variado considerablemente a lo largo del tiempo, siendo el maíz (y/o el amaranto) el recurso predominante desde los tiempos de la consolidación de las economías agropastoriles.