PERSONAL DE APOYO
MASCIARELLI Oscar Alberto
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
CONVENIO ESPECIFICO DE TRANSFERENCIA
Autor/es:
LUNA, VIRGINIA; CASSAN, FABRICIO Y MASCIARELLI, OSCAR
Fecha inicio:
2008-07-01
Fecha finalización:
2009-12-01
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Produccion vegetal
Descripción:
A-OBJETIVOS DE TRABAJO:   Evaluar la supervivencia de rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal  y rizobacterias simbióticas de los géneros: Azospirillum; Sinorhizobium; Bradyrhizobium; Rhizobium y Pseudomonas, obtenidos a partir de diferentes productos comerciales y utilizados por la EMPRESA para el proceso industrial de pildorado en semillas de Brachiaria sp.   Evaluar la efectividad de las especies seleccionadas en la Etapa 1 del convenio, para colonizar y promover la germinación y el crecimiento temprano de semillas de Brachiaria sp., previamente peleteadas y cultivadas en sistemas hidropónicos.   Evaluar la efectividad de las especies seleccionadas en la Etapa 2 para colonizar y promover la germinación y el crecimiento de semillas de Brachiaria sp., previamente peleteadas y cultivadas en sistemas de suelo ácido obtenido de la región agrícola de interés.   B-ACTIVIDADES A DESARROLLAR:   Etapa 1: Evaluar la supervivencia de formulados comerciales a base de Azospirillum; Sinorhizobium; Bradyrhizobium; Rhizobium y Pseudomonas, luego de ser incorporados a semillas de Brachiaria sp., por la técnica de recuento de unidades formadoras de colonias (UFC/ml) en medios de cultivo selectivos y diferenciales para cada género.   Etapa 2: En base a los resultados obtenidos en la Etapa 1 se seleccionarán aquellos productos de mejor comportamiento. Posteriormente y mediante el uso de ensayos biológicos, se evaluará su infectividad y efectividad para promover la germinación y el crecimiento temprano en la especie vegetal seleccionada. Los ensayos se llevarán a cabo en réplicas de 3 potes conteniendo una mezcla arena/perlita (1:1) en cámaras de cultivo con condiciones controladas de humedad, temperatura y ciclo de alternancia luz/oscuridad (16 h luz a 28ºC/8 hs oscuridad a 30ºC, HR 80%), hasta determinar el fin del estadio de plántula (aproximadamente 3 meses).   Los tratamientos incluyen: a)       semillas sin peletear. b)      semillas peleteadas industrialmente. c)       semillas peleteadas industrialmente con cada cepa seleccionada.   A posteriori, se evaluarán parámetros fisiológicos y bioquímicos que permitan establecer la capacidad bacteriana de promover el  crecimiento vegetal: (a) poder germinativo (b)  eficiencia de colonización bacteriana (UFC/g de raíz), (c) longitud de parte aérea, (d) nº de hojas, (e) longitud de raíz, (f) volumen radical, (g) índice de peso seco / peso fresco aéreo y radical, (h) poder germinativo, (i) relación de número de plantas establecidas / semillas germinadas.   Etapa 3: En base a los resultados obtenidos en la Etapa 2 se seleccionarán aquellas cepas de mejor comportamiento para los ensayos biológicos posteriores.  Los mismos, se llevarán a cabo en réplicas de 3 potes conteniendo 200-500 g de suelo obtenido de la zona agrícola de interés, y previamente analizado y acondicionado para su uso en condiciones de laboratorio. Las plántulas se cultivarán en condiciones controladas de humedad, temperatura y ciclo de alternancia luz/oscuridad (16 hs luz a 28ºC/8 h oscuridad a 30ºC, HR 80%), hasta determinar el fin del estadio de plántula.   Los tratamientos incluyen: d)      semillas sin peletear. e)      semillas peleteadas industrialmente. f)         semillas peleteadas industrialmente con cada cepa seleccionada.   A posteriori, se evaluarán parámetros fisiológicos y bioquímicos que permitan establecer la capacidad bacteriana de promover el  crecimiento vegetal: (a) poder germinativo (b)  eficiencia de colonización bacteriana (UFC/g de raíz), (c) longitud de parte aérea, (d) nº de hojas, (e) longitud de raíz, (f) volumen radical, (g) índice de peso seco / peso fresco aéreo y radical, (h) poder germinativo, (i) relación de número de plantas establecidas / semillas germinadas.