PERSONAL DE APOYO
ZUNINO Eduardo
congresos y reuniones científicas
Título:
Metabolismo del perifiton en arroyos de la cuenca alta del río Reconquista con diferente estado trófico
Autor/es:
RIGACCI LAURA; GIORGI ADONIS; ZUNINO EDUARDO; VILCHES CAROLINA; RODRIGUEZ CASTRO CAROLINA
Lugar:
Lujan
Reunión:
Congreso; XXV Reunión Argentina de Ecología (RAE); 2012
Resumen:
El metabolismo de las comunidades es un parámetro que permite evaluar el funcionamiento de un ecosistema. Por otro lado, el perifiton es una comunidad cuyo estudio aporta información de la historia del sitio determinado ya que, al desarrollarse en un punto fijo, queda expuesto a las diferentes condiciones que se dan en los cuerpos de agua a lo largo del tiempo. Así, el estudio del metabolismo del perifiton permite evaluar de manera integradora un sitio en particular. Se estimó el metabolismo del perifiton estacionalmente a lo largo de dos años, en cuatro sitios de la cuenca del río Reconquista: los arroyos La Choza, Durazno y La Horqueta, y en la naciente del río, presentando cada sitio diferentes niveles de contaminación por nutrientes y materia orgánica. Para evaluar el metabolismo en cada caso, se estimaron las diferencias en el oxígeno disuelto incubando perifiton proveniente de sustratos naturales en condiciones de luz y oscuridad. La cantidad de luz recibida y la temperatura fueron constantes en todos los casos y las incubaciones se realizaron por triplicado. Además, se estimó la concentración de clorofila-a y feopigmentos de las comunidades perifíticas. Los resultados obtenidos muestran que el arroyo La Choza, el cual presenta contaminación severa por nutrientes y materia orgánica, posee las máximas tasas respiratorias (2 mg O2/cm2/d), mientras que el perifiton del arroyo Durazno, cuyas aguas tienen elevadas concentraciones de nutrientes, tiene los máximos de producción neta, alcanzando los 4 mg O2/cm2/d. Al realizar una evaluación estacional se observa que en invierno tanto la producción como la respiración son más elevadas que en el resto del año, mientras que la mínima producción se observa durante el verano. Por otro lado, y en contra de lo esperado, no se encontró una relación entre la producción y la clorofila-a.