ISHIR   26797
INVESTIGACIONES SOCIO-HISTORICAS REGIONALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Applying fishers? ecological knowledge for gathering key information related to artisanal fisheries management in the Parana river (Argentina)
Autor/es:
BAIGÚN, C.; CASTILLO, T.
Lugar:
Porto Seguro
Reunión:
Simposio; XXII Encontro Brasileiro de Ictiologia; 2017
Resumen:
Actualmente, el manejo de pesquerías del río Paraná sigue enfoques verticalistas (top-down) caracterizado por un rol dominante del Estado y escasa participación de los actores primarios. Esto trae aparejadas severas limitaciones para la gestión de pesquerías artesanales de pequeña escala ignorando la importancia del conocimiento ecológico de los pescadores (CEP) como una valiosa herramienta para obtener información ecológica y pesquera que complementen al conocimiento ecológico existente. En este trabajo se presentan resultados preliminares de una investigación en curso que explora al CEP para conocer sobre aspectos pesqueros, ambientales y socio-económicos de algunas pesquerías de pequeña escala del río Paraná (Argentina). Se realizaron entrevistas semi-estructuradas a pescadores artesanales experimentados en tres áreas de estudio: Rosario y alrededores (Santa Fe), Ramallo y San Pedro (Buenos Aires). Se utilizó el método de la bola de nieve (?snowball?) para seleccionar a los entrevistados y el tamaño de muestra fue determinado por saturación en cada área de estudio, por otro lado, se realizó observación participante para la obtención de información socioeconómica. A partir de las entrevistas se obtuvo información referida a abundancias relativas de las principales especies comerciales (boga, sábalo, armado, tarucha, patí, dorado y surubí), así como también acerca de especies desaparecidas a nivel local en las capturas (pacú y manguruyú). Por otro lado, se obtuvieron datos acerca de cambios en las islas del Delta del Paraná relacionadas a la pérdida de áreas de cría de peces debido al establecimiento de ganadería y actividades relacionadas (ej. secado de lagunas, cierre de arroyos, terraplenizaciones, etc.). Otros problemas mencionados fueron las crecientes limitaciones a las áreas de pesca y la actual dinámica de exportación de pescado de río que establece bajos precios de venta, además de presionar sobre los peces juveniles. Los pescadores realizaron algunas sugerencias de manejo como la necesidad de períodos de veda adaptables a las épocas reproductivas de los peces; mayores controles a las tallas mínimas de captura y mayores responsabilidades de los pescadores en el manejo y control de la pesca. El trabajo con el CEP permitió obtener información relevante para el manejo pesquero así como sobre cambios en el ambiente, datos que solamente se estudian de manera marginal en la actualidad. Se concluye que las futuras estrategias de manejo deberían mejorar la información pesquera y reconocer el rol clave de los pescadores artesanales por contar con información a una escala espacio-temporal que el conocimiento científico no puede abordar a ciertas escalas temporales y espaciales.