ISHIR   26797
INVESTIGACIONES SOCIO-HISTORICAS REGIONALES
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Transmisión escrita del saber culinario, hogareño y cotidiano. reseña de Paula Caldo un cachito de cocinera
Autor/es:
FERNANDO NAVARRO
Revista:
Pasado Abierto Revista del CEHis
Editorial:
Editorial del CEHis
Referencias:
Lugar: Mar del Plata; Año: 2019
Resumen:
Paula Caldo nos testimonia con su nuevo libro Un cachito de cocinera la voluntadpor mostrar otra faz del objeto de estudio al cual se ha abocado todo este tiempo: el proceso de feminización acontecido en la transmisión escrita del saber culinario, hogareñ o ycotidiano. 1 Indaga el modo por el cual dicho proceso se dio en la Argentina desde fines del siglo XIX y principios del siglo XX, cuando la sociedad comenzaba a masificarse. La hipótesis central , que se despliega a lo largo de los cinco capítulos del libro, resulta ser el significado de la evolución de la labor femenina en la producción de recetarios no solo porque eran escritos por mujeres sino, y fundamentalmente, por cuanto estaban destinados hacia el las como lectoras.