PERSONAL DE APOYO
ESCARAY Roberto Ulises
congresos y reuniones científicas
Título:
Impacto del incremento de la temperatura en las comunidades microbianas de una laguna hipereutrófica pampeana
Autor/es:
PAULINA FERMANI; LAGOMARSINO, LEONARDO; TORREMORELL A M; SANCHEZ LAURA; QUIROGA V; ESCARAY, R.; UNREIN, FERNANDO
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; EMEAP; 2017
Institución organizadora:
UNLP
Resumen:
Los modelos de cambio climático prevén en la Argentina un ascenso de temperatura de 3°Cpara un escenario A2 en el 2100 (IPCC). Las lagunas son muy sensibles al calentamiento y, lasrespuestas pueden ser muy diversas. Nuestro objetivo fue evaluar experimentalmente el impactodel incremento de la temperatura sobre las comunidades microbianas de una laguna hipereutróficapampeana. Se dispusieron nueve microcosmos con agua de la laguna de Chascomús. Se ensayarontres temperaturas por triplicado, que fueron mantenidas constantes a través de termostatosy aereadores: 24ºC (T1), 27ºC (T2) y 30ºC (T3). Se sacaron muestras diarias durante nueve díasconsecutivos. Aquí presentamos parte de los resultados obtenidos hasta el momento. El pH, laconductividad y la turbidez no presentaron diferencias significativas entre tratamientos. El oxígenodisuelto fue menor en el tratamiento de mayor temperatura (promedio: 6,8 mg/L), mientras quela respiración presentó un patrón inverso (promedio: 4,7 mgC /L/d). El nitrógeno orgánico oscilódentro de los parámetros encontrados en la laguna, registrándose en promedio un aumentodesde T1 hacia T2 y T3 (T1: 2390, T2: 2770 y T3: 2900 µg/L). Los virus (VLP) fueron en promediomás abundantes en los tratamientos de mayor temperatura, aumentando a partir del día cuatro(T1: 4,68x108, T2: 5,3x108 y T3: 5,61x108 VLP/L). Las abundancias de flagelados heterótrofos yciliados no presentaron diferencias significativas entre tratamientos. Sin embargo, registramos unpico en algunas fracciones de tamaño en el día cuatro; y, a partir de allí, la abundancia comenzó adecaer. El fitoplancton disminuyó un orden de magnitud entre los primeros días y los últimos. Losresultados preliminares obtenidos hasta ahora sugieren que un incremento de la temperatura noafectaría de manera inmediata a la abundancia de las comunidades microbianas analizadas. Estosresultados serán contrastados con la abundancia y composición del picoplancton.