PERSONAL DE APOYO
ESCARAY Roberto Ulises
capítulos de libros
Título:
CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS Y DINÁMICA DE NUTRIENTES DE LA LAGUNA CHASCOMÚS.
Autor/es:
LAGOMARSINO, L.; BUSTINGORRY, J.; ESCARAY, R.; ZAGARESE, H.
Libro:
Laguna Chascomús: aportes de la Ciencia para su mejor conocimiento
Editorial:
La Plata : Ministerio de Desarrollo Agrario de la Provincia de Buenos Aires,
Referencias:
Año: 2022; p. 67 - 77
Resumen:
Las lagunas son comúnmente definidas por loslimnólogos como “lagos someros”, dado que generalmente presentan profundidades menores a lostres metros. Este carácter somero es una característica muy importante, dado que en muchos ambientes permite la penetración de la luz hasta los sedimentos y posibilita de este modo el establecimientode macrófitas sumergidas (Moss et al., 1998). Además, a diferencia de los lagos profundos, donde latemperatura del agua varía con la profundidad enalgún momento del año (fenómeno conocido comoestratificación térmica), las lagunas se caracterizanpor presentar una mezcla continua de la columna deagua, la cual es facilitada por la acción del viento. Deeste modo, no se presentan diferencias notables enla temperatura y los gases disueltos desde la superficie hasta el fondo de la cubeta.El carácter somero también permite estableceruna estrecha interacción entre la masa de agua ylos sedimentos, siendo este compartimiento el lugardonde se mineraliza la mayor parte de la materia orgánica producida en la columna de agua (Nikdord yDeneke, 1995). Como resultado de esta interacciónlos nutrientes están continuamente disponibles paralos productores primarios.Los factores que intervienen en el funcionamiento de las lagunas son diversos, entre los cuales sedestacan la disponibilidad de nutrientes y el ambiente lumínico, junto con la presencia de macrófitas y algas, la composición de las comunidades dezooplancton y de peces, el régimen hidrológico y loscambios en las profundidades (Scheffer y van Nes,2007).