IIIA   26586
INSTITUTO DE INVESTIGACION E INGENIERIA AMBIENTAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Comportamiento alimentario de Blattella germanica resistentes a piretroides en la ingestión de cebos cucarachicidas
Autor/es:
E .BONÉ; MARÍA EUGENIA GONZALEZ
Reunión:
Congreso; 7º Congreso de ciencias Ambientales COPIME 2019; 2020
Resumen:
El control de la cucaracha alemana se basó principalmente en piretroides lo que promovió la selección de individuos resistentes en poblaciones de estos insectos. Una alternativa al control con piretroides es el uso de geles tóxicos que tienen alta especificidad y baja deriva, por lo que se consideran un método ambientalmente amigable para el control de cucarachas. Si bien los piretroides no se utilizan como principio activo en los geles, posibles diferencias en el comportamiento de alimentación del fenotipo resistente podrían afectar su eficacia. El objetivo de este trabajo fue comparar el comportamiento alimentario de B. germanica susceptibles y resistentes a piretroides en la ingesta de 3 cebos comerciales en fase experimental. Se utilizaron machos adultos colocados individualmente en un recipiente circular con una cantidad conocida de gel. Se midieron durante 20 minutos el Tiempo de latencia (tiempo transcurrido hasta el primer acercamiento al cebo), Tiempo en el cebo (tiempo transcurrido alimentándose) y Cantidad ingerida (diferencia en el peso del insecto antes y después del ensayo). En todos los casos los insectos resistentes mostraron un mayor tiempo de latencia, y un menor tiempo en el cebo y cantidad ingerida. En promedio, se observó un aumento de la latencia de 3 veces, una disminución del tiempo en el cebo de 7 veces y una disminución de la cantidad ingerida de 9 veces. Estos resultados pueden deberse a una menor capacidad olfativa y gustativa de los resistentes, que se traduce en una menor eficiencia de orientación hacia el cebo mediada por olores y en una menor ingestión del mismo.