IIIA   26586
INSTITUTO DE INVESTIGACION E INGENIERIA AMBIENTAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DEL GRADO DE BENZOILACIÓN DE ALMIDÓN HIDROLIZADO DE MANDIOCA EN PELÍCULAS TERMOPLÁSTICOS
Autor/es:
FERNÁNDEZ, LEANDRO; MANZANO, VERÓNICA; FERNÁNDEZ, ALEJANDRA; FAMÁ, LUCÍA; GOYANES, SILVIA; GUZ, LUCAS
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Simposio; XIII Simposio Argentino de Polímeros 2019; 2019
Resumen:
El almidón es un polímero natural, compuesto por amilopectina y amilosa, y obtenido a partir recursos renovables. Es económico, capaz de gelatinizar y generar películas delgadas comestibles y biodegradables por técnicas simples. Su uso en la industria de los envases es muy prometedor para el avance en las soluciones de los problemas de acumulación de residuos provenientes de plásticos convencionales derivados del petróleo. Sin embargo, las películas de almidón poseen ciertas propiedades que no favorecen su utilización como materiales para envases. En particular, su hidrofilicidad puede provocar inconvenientes para su utilización en productos con alta humedad (Antosik, Wilpiszewska, Czech, 2017).En este trabajo, se propone evaluar el efecto de la modificación química de un almidón de mandioca comercial parcialmente hidrolizado en películas termoplásticas, con el fin de generar materiales más competitivos para su uso en envases.La modificación química mediante a una reacción de esterificación (benzoilación, en este caso) del almidón de mandioca comercial condujo a granos mayoritariamente rotos cuando se realizó a temperatura ambiente y totalmente rotos cuando se llevó a cabo a 50 ºC. Este último almidón no logró formar una película termoplástica, mientras que el procesado a temperatura ambiente condujo a películas termoplásticas homogéneas que modifican su comportamiento de degradación térmica y que resultan más hidrofóbicas que las películas a base del almidón comercial.