IIIA   26586
INSTITUTO DE INVESTIGACION E INGENIERIA AMBIENTAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
CONTENIDO QUÍMICO Y NUTRICIONAL DE MACROALGAS MARINAS DE MAR DEL PLATA
Autor/es:
CAMURATI, JULIETA R.; SALOMONE, VANESA N.; HOCSMAN, JULIETA
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XVIII Congreso Latinoamericano de Ciencias del Mar COLACMAR 2019; 2019
Institución organizadora:
Asociación Latinoamericana de Investigadores en Ciencias del Mar-
Resumen:
Las macroalgas marinas son consideradas un alimento saludable debido a su altocontenido de minerales, vitaminas, proteínas, fibra, ácidos grasos esenciales ypolifenoles. Sin embargo, exhiben una gran capacidad para absorber y acumularmetales y metaloides no esenciales del ambiente que los rodea; lo que podría serperjudicial desde el punto de vista de la salud. El presente trabajo tiene como objetivo evaluar la composición química y nutricional de distintas especies de algas marinas de Mar del Plata y compararla con la de muestras comerciales (provenientes de Japón y China) utilizadas para consumo humano.Para ello, se determinó la composición elemental mediante Espectometria de Masascon Plasma Acoplado Inductivamente (ICP-MS) de tres especies de algas: Ulvalactuca, Undaria pinnatifida y Hallymeneacea sp, previamente liofilizadas y digeridas. Se cuantificó la concentración de Ca, Cr, Mn, Fe, Ni, Cu, Zn, Se, Sr, Cd, Hg, Pb y U.Además, se estimó la cantidad de lípidos realizando una extracción con una solución de metanol:cloroformo (50:50), llevando a peso seco la fracción lipídica. Por último, se determinó el contenido de compuestos fenólicos totales mediante el método de FolinCiocalteu en dos extractos diferentes: uno acuoso y otro metanólico (80%). El contenido mineral varió significativamente entre las muestras, indicando que el tipo de alga es muy importante en la capacidad de captación de metales: los valores de Ca, Cr, Pb y U fueron mayores en U. pinnatifida, mientras que Zn y As mostraron valores máximos en Hallymeneacea sp. La concentración Ni y Cu encontrada en U. lactuca y U. pinnatifida fue similar y mayor que en Hallymeneacea sp. En ninguna de las muestras se detectó Hg o Cd. Respecto al contenido de lípidos, los resultados mostraron valores similares, representando entre 3,4 y 4,4% de la masa seca total, y asemejándose a los informados por van Ginneken et al. (2011). En cuanto al contenido de compuestos fenólicos, las mayores eficiencias de extracción se obtuvieron empleando la solución de metanol como disolvente. Comparado con las muestras comerciales, el contenido de polifenoles fue significativamente mayor en las algas marinas argentinas, observándose valores entre 347,5 y 922,8 mg EAG kg-1 de masa seca. Las algas estudiadas de la Ciudad de Mar del Plata mostraron un contenido químico y nutricional similar a las muestras comercializadas para consumo humano.