IIIA   26586
INSTITUTO DE INVESTIGACION E INGENIERIA AMBIENTAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudios de especiación de arsénico en macroalgas marinas de Mar del Plata.
Autor/es:
SMICHOWSKI, PATRICIA; CAMURATI, JULIETA R.; HOCSMAN, JULIETA; LONDONIO, AGUSTÍN; SALOMONE, VANESA N.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XVIII Congreso Latinoamericano de Ciencias del Mar COLACMAR 2019; 2019
Institución organizadora:
Asociación Latinoamericana de Investigadores en Ciencias del Mar-
Resumen:
Las macroalgas marinas tienen la capacidad de absorber y acumular metales (ymetaloides), tales como el arsénico (As). La toxicidad del As está fuertementerelacionada con las especies químicas presentes en el ambiente, siendo su formasinorgánicas la de mayor preocupación por su toxicidad. Debido a esto, los estudios deespeciación en As pueden resultar interesantes, especialmente en aquellasmacroalgas que se destinan al consumo humano y animal, resultando en una víadirecta de exposición. El objetivo del presente trabajo fue determinar la presencia de las especies de As en extractos de macroalgas marinas liofilizadas, colectadas en la costa de Mar del Plata. Las especies de macroalgas a estudiar fueron Ulva lactuca, Undaria pinnatífida y Hallymeneacea sp.La extracción de las especies de As se realizó por digestión con HNO3 1%. Laseparación y cuantificación de las especies se realizó por cromatografía líquida de alto rendimiento (HPLC) acoplado a espectroscopia de fluorescencia atómica con generación de hidruros (HG-AFS), incluyendo una etapa previa de termo y fotooxidación. El método desarrollado permitió identificar al menos ocho especies de As, tales como As(III), As(V), DMA, MMA y cuatro arsenoazucares. La identificación de las especies se realizó mediante comparaciones de los tiempos de retención con los obtenidos para soluciones estándares. La determinación de As total en las muestras y extractos se realizó mediante ICP-MS previa digestión por microondas.Los resultados mostraron que el contenido de As total en las muestras fue variable (5- 19 mg Kg-1). Las eficiencias de extracción fluctuaron entre 43% y 82%, en concordancia con datos reportados por otros autores. Se logró identificar y cuantificar un total de seis especies de As en los extractos, siendo las arsenozúcares las más abundantes. El contenido de As inorgánico fue bajo. El As(V) representó menos del 7%, mientras que As(III) no fue detectado.En conclusión, el sistema HPLC-HG-AFS fue adecuado para la separación ycuantificación de ocho especies de As. Las arsenoazúcares fueron las especiespredominantes; sin embargo, para una cuantificación adecuada es necesario contarcon soluciones estándar para estos compuestos de As. Debido a la crecientepopularidad de las macroalgas como alimento, es importante controlar que elcontenido de As inorgánico se encuentre por bajo los niveles tóxicos para la salud.