INFINOA   26585
INSTITUTO DE FISICA DEL NOROESTE ARGENTINO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
PLANTAS AUTÓCTONAS COMO FUENTE DE ADITIVOS ALIMENTARIOS EN ALIMENTOS FUNCIONALES. EVALUACIÓN DE COMPUESTOS FENÓLICOS Y VOLÁTILES
Autor/es:
FARIÑA, L; TERESCHUK, ML; CORRAL, LUCRECIA; DELLACASSA, E; OSORIO, J; SLANIS, AC
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Congreso; Congreso Iberoamericano de Ingenieros Alimentarios 2020; 2020
Institución organizadora:
AIALU
Resumen:
Los aditivos alimentarios juegan un papel muy importante en la compleja industria alimentaria actual, ya que se añaden con la intención de producir un efecto deseable. Entre los aditivos con mayor diversidad química, los antioxidantes son los más estudiados. Los metabolitos vegetales reciben mucha atención por su elevado contenido en compuestos antioxidantes tales como flavonoides, ácidos fenólicos y sus derivados. En este trabajo se plantea estudiar el uso potencial como antioxidantes de los flavonoides en especies de Asteraceae autóctonas del NOA (Amaicha del Valle, Tucumán, Argentina). Por otra parte, los aceites esenciales y sus componentes son utilizados no solo por su aroma agradable sino también por sus actividades antimicrobianas y antioxidantes. En este sentido, y en forma complementaria, se llevó a cabo la extracción e identificación de los aceites esenciales por arrastre de vapor; la composición se estudió por cromatografía de gases-espectrometría de masa (GC-MS) y se encapsularon en partículas de inulina. Se empleó material fresco de las siguientes especies vegetales: Senecio rudbeckiiefolius, Acanthostyles buniifolius y Baccharis salicifolia. Se procedió a realizar una extracción convencional (EC) y se evaluó el contenido de fenoles totales por el método de Folin-Ciocalteau y la capacidad atrapadora del radical DPPH a una concentración de 100 μg/mL. El contenido fenólico total se expresó como equivalentes de ácido gálico (EAG) en mg/g de material seco. El contenido fenólico de las especies fue: S. rudbeckiiefolius (135 mgEAG/g), A. buniifolius (115 mgEAG/g) y B. salicifolia (112 mgEAG/g). En la capacidad atrapadora de DPPH los valores de EC fueron para Senecio 86,1%, Acanthostyles 89,8% y Baccharis 84,6%, para la concentración ensayada. Los resultados obtenidos para los aceites mostraron actividad antioxidante promisoria. Considerando que los resultados son de validez relativa cada vez que se involucra una mezcla compleja, se presentarán datos relativos a los metabolitos mayoritarios identificados con relación a la información disponible en la literatura para estos componentes.