PERSONAL DE APOYO
BRIZUELA Maria Magdalena
capítulos de libros
Título:
PRÁCTICAS DE MANEJO SUSTENTABLE DEL OLIVAR
Autor/es:
ESTEVA. MATIAS; ROUSSEAUX,C.; SEARLES, P. S.1; BRIZUELA, M M
Libro:
Manual de protocolos de manejo de plagas y patologías del olivo?
Editorial:
Consejo Federal de Inversiones
Referencias:
Lugar: La Rioja; Año: 2019; p. 25 - 58
Resumen:
El estado sanitario de gran parte del olivar tradicional ha experimentado un aceleradodeterioro en los últimos años a raíz de la manifestación del síndrome de ?rama seca? y/o de lamás reciente detectada bacteria patógena Xylella fastidiosa (Roca et al. 2014; Haelterman etal., 2015).Atento a esta situación el gobierno de la provincia de La Rioja a través de su Ministeriode Planeamiento e Industria convocó en el marco del Cluster Olivícola Riojano, conformadopor distintos actores de los sectores privado y público, cámaras de productores,asociaciones, organizaciones, claustros académicos, el CRILAR, INTA, INTI y CFI, aespecialistas en fitopatología y solicitó la asistencia técnica y financiera del Consejo Federalde Inversiones (CFI) para llevar adelante entre otros el Programa de FortalecimientoSanitario de la Producción Olivícola Provincial, cuyo producto final es el presente ?Manual deprotocolos de manejo de plagas y patologías del olivo? (MIC). Cada capítulo fue desarrolladopor diversos especialistas.En Aimogasta, provincia de La Rioja, el Olivo Cuatricentenario (OC), MonumentoHistórico Nacional por decreto 2235/1946, considerado el padre de la oliviculturasudamericana, comenzó a deteriorarse, secándose sus ramas superiores hasta en laactualidad llegar a perder el sector norte de su copa. Los estudios realizados en 2017-2018por un grupo de expertos interdisciplinario, perteneciente a instituciones públicas y privadas,municipales, provinciales y nacionales indican que debería realizarse un manejo integradodel histórico ejemplar y de los árboles aledaños, con el objetivo de mantener una visiónholística del agrosistema olivo, que contemple estrategias centradas en la productividad ysustentabilidad; considerando la realidad social y económica de los pequeños agricultores.Aquellas prácticas diseñadas para el Olivo Cuatricentenario podrán ser extendidas a otrosejemplares de fincas tradicionales y nuevas de la región.La inocuidad alimentaria toma mayor importancia día a día, los mercadosinternacionales exigen cada vez más que los alimentos que compran sean inocuos, y ellocomienza en el campo. En el presente manual se reedita el trabajo realizado por el Dr.Roberto Octavio Rapela, la AER INTA Aimogasta y LIDERAR1para el Ministerio de Industria,Comercio y Empleo de la provincia de La Rioja sobre buenas prácticas agrícolas (BPA) y demanufactura (BPM) para aceituna de mesa, con el objeto de ponerlo nuevamente en valor yal alcance del productor olivícola tradicional.El Manual comienza con una caracterización botánica, morfológica y fenológica, y unadescripción de las variedades de olivo utilizadas en el país. Siguen pautas de manejo enriego, nutrición, poda, control de malezas. Se detallas las buenas prácticas de manejo y demanufactura para obtener fruta inocua. Luego se detallan las prácticas para realizaraplicaciones de agroquímicos seguras. Se describen las principales plagas que afectan a losproductores riojanos (agalla de corona, tuberculosis, Xylella f., verticilosis, rama seca,1 Rapela Octavio Roberto et al. 2006. Protocolo de calidad para aceituna de mesa. Ministerio deIndustria, Comercio y Empleo de la provincia de La Rioja. Programa Calidad La Rioja (ley 8.030), con elauspicio del CFI. Impreso por Alejandro Graziani industria gráfica, La Rioja 2685, barrio Alto Alberdi, Córdoba,República Argentina. Septiembre de 2006. 59 páginas.6antracnosis). Asimismo se indica cómo tomar muestras para su análisis en laboratoriosoficiales especializados.Se describen también las principales plagas animales y se comentan las prácticas decontrol integrado.Por último se presenta un protocolo de producción de plantines elaborado por técnicosprivados, del INASE, INTA y SENASA con base en un protocolo que había sido consensuadopor el conjunto de productores de plantas de olivo.Esta obra está destinada principalmente a los técnicos del sector, quienes serán losencargados de su difusión e implementación a campo, capacitando y acompañando alproductor. Se ha iniciado el camino de la búsqueda de soluciones a los problemas sanitariosque amenazan al tradicional cultivo y al olivo centenario que da entidad a toda la zona deArauco, principal foco del flagelo de la bacteria Xylella fastidiosa, entre otros patógenos. Lassoluciones definitivas llevarán tiempo, que será directamente proporcional a los recursos quese destinen.