PERSONAL DE APOYO
RUSSO Ana Maria
artículos
Título:
VARIACION ESTACIONAL DE LA GASTROENTERITIS VERMINOSA Y PRESENTACION DE BROTES CLINICOS, DIAGNOSTICADOS EN CAPRINOS EN LA PROVINCIA DE FORMOSA, ARGENTINA
Autor/es:
MANCEBO, ORLANDO ANTONIO; GIMENEZ J.M.; RUSSO ANA MARIA; MONZON CARLOS MANUEL; BULMAN MAURICIO
Revista:
Veterinaria Argentina
Editorial:
Veterinaria Argentina S.R.L
Referencias:
Lugar: BUENOS AIRES; Año: 2014 vol. XXXI p. 1 - 20
ISSN:
0326-4629
Resumen:
Resumen Se describen brotes de presentación clínica de gastroenteritis verminosa (GEV) en caprinos de la Provincia de Formosa (Argentina),en todaslas estaciones del año, recopilando los resultados obtenidos durante un período de 5 años, en una población de 2320 caprinos de 146 hatos. En el lustro fueron diagnosticados 72 brotes clínicos de la enfermedad confirmados por análisiscoproparasitológicos(hpg), mientras se determinaron losgéneros por coprocultivo. En el clima subtropical la enfermedad se presentó durante las 4 estaciones del año, pero los brotes tuvieron mayor prevalencia en otoño-invierno y en menor escala en primavera-verano. Los géneros de mayor prevalencia fueronHaemonchussp.; Trichostrongylussp.; Strongyloidessp.; Oesophagostomumsp.; Trichurissp., y Bunostomumsp.Hubo una relación directa de la presentación de la GEV con el aumento de la humedad ambiental proporcionada por lluvias en los 90 días anteriores a la aparición del brote. En cuanto a la relación del cuadro sintomático con los hpg, se observó en el 87.5% de los brotes que los recuentos de huevos por gramo fueron iguales o superiores a 1000, mientras que en el restante 12.5% los conteos fueroninferiores a este número, pero superando 700 hpg.No obstante estas variaciones, el hallazgo delcuadro sintomático fue similar y en los dos grupos hubomortandad de animales. De la información obtenida de las encuestas efectuadas a los productores se desprende que el 82.4 % desparasitan, de los cuales el 11.7 % efectúa un único tratamiento al año, el 39.5% dos, el 7.8% tres y el 11.7% cuatro tratamientos anuales. El restante 11.7% manifestaron desparasitar cuando observaban muertes,enflaquecimiento, diarreas o mal estado general de los animales. El 17.6% de los productores declararon no realizar ningún tratamiento. Con referencia a los criterios utilizados para decidir realizar él o los tratamientos antiparasitarios, la mayoría de los productores declararon proceder con él o los tratamientos cuando la enfermedad estaba en plena evolución clínica y aparecíancasos de mortandad. Solo el 7% utiliza el servicio de diagnóstico coproparasitológico. Surgió de la encuesta que el 63% de los productores tratan la manifestación clínica de parasitosis en sus hatos con ivermectina, el 15.6% opta porbencimidazoles e ivermectina de manera alternada y el 7.8% administra solamente bencimidazoles.El 100 % de los productores no realiza un control coproparasitológico postratamiento. Para optimizar el control de las parasitosis gastrointestinales en los hatos caprinos,en las condiciones de cría de Formosa, surge como muy necesario implementar un programa de extensión destinado a ofrecer y difundir mayores conocimientos a los productores de caprinos tendiente a lograrmayor productividad, medianteel desarrollo de un programa de control voluntario y eficiente de la enfermedad. Page 2 of 20 Seasonal variation of parasitic gastrointestinal enteritis in clinical outbreaks