INHUS   26328
INSTITUTO DE HUMANIDADES Y CIENCIAS SOCIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
?Celebraciones nobles castellanas (siglo XV): una explosión sensorial
Autor/es:
GISELA CORONADO SCHWINDT; MARTINA DÍAZ SAMMARONI
Reunión:
Simposio; I Seminario Internacional de Fiesta y Agricultura XI Seminario Iberoamericano "Viticultura y Ciencias Sociales" III Seminario "Productos Típicos, D.O. y Desarrollo Rural"; 2020
Institución organizadora:
Universidad de Santiago de Chile
Resumen:
En el presente trabajo nos interesará abordar los eventos festivos de la nobleza castellana en la Baja Edad Media a través de su universo sensorial. Durante las celebraciones castellanas bajomedievales, sus asistentes no solo vieron su entorno, sino que lo oyeron, olieron, tocaron y saborearon, por lo que sus sentidos participaron de la construcción de un modelo festivo cortesano. Esta propuesta se inscribe en el denominado ?giro sensorial? de las ciencias sociales acaecido en las últimas décadas y denominado por David Howes, uno de los máximos exponentes de este campo, como ?una aproximación cultural al estudio de los sentidos al igual que una aproximación sensorial sobre el estudio de la cultura? (Howes, 2014). En consecuencia, el objetivo de nuestro análisis será explorar el entorno sensorial de las fiestas cortesanas castellanas del siglo XV, por medio del análisis de la crónica de los Condestables don Álvaro de Luna y Miguel Lucas de Iranzo.