INVESTIGADORES
VIRGOLINI Miriam Beatriz
informe técnico
Título:
COMPACTOS (TIPO PELLETS) DE ALIMENTO BALANCEADO PARA RATAS Y RATONES PARA USAR COMO REFORZADORES EN EXPERIMENTOS DE CONDUCTA OPERANTE
Autor/es:
PAREDES, A.; VIRGOLINI, MB,; PALMA S.
Fecha inicio/fin:
2012-07-01/2012-09-30
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Enfermedades no endemicas-Otros
Descripción:
Marco: Se obtuvo un comprimido (tipo “pellet” – libre de polvo superficial) a partir de alimentobalanceado para ratas y ratones, lo cual es una ventaja dado que el animal no experimentacambios en el sabor y el gusto, excepto por el ligero sabor dulce de la lactosa Spray Driedusada como diluyente. La necesidad de obtención fue la sustitución del insumo importado utilizado para suadministración como reforzador en pruebas de conducta operante en animales deexperimentación. Se entiende como reforzador a cualquier sustancia (en este caso el“pellet”) que incrementa la probabilidad de ocurrencia de una respuesta (en este casopresionar una palanca). Estos “pellets” son usados para que el animal aprenda a asociar lacontingencia de la conducta de palanqueo con la entrega del reforzador. Una vez que laconducta ha sido aprendida, ésta puede ser moldeada en variadas pruebas operantescomo por ejemplo incrementando los requerimientos de palanqueo, aumentando eltiempo de espera entre un reforzador y otro, adicionando otras palancas que deben serpresionadas de manera consecutiva, etc. Estos paradigmas conductuales que estánbasados en un condicionamiento de tipo operante se realizan en cajas de Skinner (verfigura en Anexo 1) y son usados para estudiar adicción a drogas, aprendizaje y memoria eimpulsividad, entre otros. En este informe presentamos el proceso de obtención de “pellets” a partir de alimentobalanceado para ser usados como reforzadores negativos puesto aumentan laprobabilidad de ocurrencia de la conducta de palanqueo al mitigar el hambre en animalesrestringidos de alimento. Una potencial aplicación adicional de este informe radicaría en laobtención de “pellets” a partir de sucrosa, fructuosa u otras sustancias dulces queactuarían en animales de laboratorio como reforzadores positivos debido a los efectosplacenteros que producen por ser altamente apetecibles.Composición centesimal de la materia prima:Proteína mínimo 24%Extracto etéreo mín. 6%Fósforo mín. 0.5% máx 0.9%Humedad máximo 13%Fibra máximo 7%Calcio mín. 1% máx. 1.2%Minerales tot. máx. 8%Ingredientes: Harina de pescado, harina de sangre, harina de carne, harina de vísceras aves, sebo,harina de soja, maíz, trigo, soja, poroto tostado, trigo afrechillo, gluten meal, cloruro de sodio,conchilla, bentonita, fosfato de calcio, hueso ceniza, selenito de sodio, iodato de calcio, óxido decobre, óxido de zinc, óxido de manganeso, sulfato ferroso, vit. A, D3, E, C, menadiona, tiamina,riboflavina, piridoxina, ácido pantoténico, biotina, niacina, ácido fólico, cianocobalamina, colinaliq., metionina, antioxidante.Diseño del compacto:Se utilizó como materia prima el material proveniente de la molienda y tamizado (mesh 30) delalimento balanceado comercial, sin modificaciones posteriores, se diluyo 1:1 con lactosa SprayDried (SD). Luego de un proceso de mezclado por volteo de 15 minutos, se procedió a lacompresión directa de la mezcla con una matriz de 4 mm. Se obtuvieron compactos que superarontodos los controles farmacotécnicos de rigor (friabilidad, dureza y uniformidad de peso). El pesode cada pellet fue de aproximadamente 48 mg. La máquina comprimidora utilizada fue una TSSC3® de fabricación nacional. Ver Anexo 1.