INVESTIGADORES
ARANIBAR Julieta Nelida
congresos y reuniones científicas
Título:
Punta de la Peña 9: Análisis de isótopos estables de un sitio agropastoril temprano de la Puna Meridional Argentina (Antofagasta de la Sierra, Catamarca)
Autor/es:
S. A. MACKO; J.N. ARANIBAR; M.G. COLANERI; S.M.L. LÓPEZ CAMPENY; C. ASCHERO
Lugar:
Rosario, Santa Fe
Reunión:
Congreso; XIV Congreso Nacional de Arqueología Argentina; 2001
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Rosario
Resumen:
El objetivo del presente trabajo es dara conocer los resultados obtenidos del ariálisis de isótopos de
carbono (C), nitrógeno (N) y azufre (S), efectuados sobre muestras de cabello y iiña huiriaiias y sobre
fibras animales (camélidos), procedentes de un contcxto fiiiicrario formativo. Estc coiitcxto ha sido rccuperado´
en una estructura habitacional (E2) perteneciente al Sitio Punta de la Peña 9 (Antofagasta de la
Sierra, Catamarca), cuyas primeras ocupacioncs hüri sido vinculadas con Lin componente zigropastoril
temprano (López Campeny 200121 y 2001b). Este niomento de ocupacióri de P.P.9, de acuerdo con la
propuesta de Olivera (1992), sc encontrana marcado por una fuerte interacción con grupos de la región
Valliserrana del Noroeste argentino, y estaría relacionado con un período de intcnsificacióri de las prácticas
agrícolas y una consecuente ampliación de las áreas de la Puna ocupadas por asentaniientos de carácter
permanente.
Consideran~os que la relevancia de efectuar este tipo de análisis radica en que el estudio de la dieta
de las antiguas poblaciones puede contribuir al conocimiento dc numerosos aspectos de la vida de estos
grupos, tales como: ciertas características generales de la nutrición; la existencia dc diferencias sociales
entre los miembros de una población; cambios en las estrategias o patrones de subsisteiicia como, por
ejemplo, el desarrollo de las prácticas agrícolas y la incorporación de nuevos alimentos a la dieta.
Además, este tipo de análisis puede agregar nuevos elementos de prueba o indicadores arqucoli>gicos para
analizar el proceso de domesticación de camélidos y las actividades de pastoreo en la Puna, entre otros
temas de interés para la Arqueología.9 (Antofagasta de la
Sierra, Catamarca), cuyas primeras ocupacioncs hüri sido vinculadas con Lin componente zigropastoril
temprano (López Campeny 200121 y 2001b). Este niomento de ocupacióri de P.P.9, de acuerdo con la
propuesta de Olivera (1992), sc encontrana marcado por una fuerte interacción con grupos de la región
Valliserrana del Noroeste argentino, y estaría relacionado con un período de intcnsificacióri de las prácticas
agrícolas y una consecuente ampliación de las áreas de la Puna ocupadas por asentaniientos de carácter
permanente.
Consideran~os que la relevancia de efectuar este tipo de análisis radica en que el estudio de la dieta
de las antiguas poblaciones puede contribuir al conocimiento dc numerosos aspectos de la vida de estos
grupos, tales como: ciertas características generales de la nutrición; la existencia dc diferencias sociales
entre los miembros de una población; cambios en las estrategias o patrones de subsisteiicia como, por
ejemplo, el desarrollo de las prácticas agrícolas y10 la incorporación de nuevos alimentos a la dieta.
Además, este tipo de análisis puede agregar nuevos elementos de prueba o indicadores arqucoli>gicos para
analizar el proceso de domesticación de camélidos y las actividades de pastoreo en la Puna, entre otros
temas de interés para la Arqueología.