PERSONAL DE APOYO
ROBELLO Elizabeth
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la Sobrecarga de Hierro sobre Ejes de Soja.
Autor/es:
ROBELLO E; GALATRO A; PUNTARULO S
Lugar:
Chascomús, Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXVI Reunión Argentina de Fisiología Vegetal; 2006
Resumen:
El pool de hierro (Fe) lábil constituye la fracción del Fe total disponible para catalizar reacciones oxidativas. El objetivo de este trabajo fue caracterizar el metabolismo del Fe y el papel de la ferritina en un sistema vegetal expuesto a sobrecarga de Fe. Se emplearon semillas de soja (Glycine max, var ADM 4800) incubadas a 28ºC durante 2 a 48 h y el Fe fue suplementado como 50 o 500 M Fe:EDTA (1:2). Se evaluó la germinación, el peso de los ejes embrionarios, la velocidad de salida de electrolitos y la velocidad de captación de Fe. No se observaron diferencias significativas en estos parámetros como consecuencia de la suplementación con Fe. Se determinó el contenido de Fe total y de Fe lábil en los ejes embrionarios a las 24 y 48 h de imbibición. Se observó un aumento significativo (100%) tanto en el contenido de Fe total como de Fe lábil como consecuencia de la suplementación con 500 M Fe:EDTA (1:2) a las 24 y 48 h de imbibición. Se utilizó la relación contenido de radical ascorbilo/contenido de ascorbato (A?/AH-) como índice de estrés oxidativo, y no observaron diferencias significativas en este índice de estrés como consecuencia de la suplementación con Fe. En paralelo se aisló y determinó el contenido de fitoferritina y el contenido de Fe. La suplementación con 500 uM Fe produjo un aumento en el contenido de ferritina del 40% y una disminución del contenido de Fe por molécula de ferritina en un 50% a las 24 h de imbibición. Los datos sugieren que los ejes responden eficientemente a una alta disponibilidad de Fe exógeno, ya que no se observan alteraciones en el crecimiento y desarrollo de los mismos ni en parámetros de daño y estrés oxidativo. El principal evento responsable de la protección observada parece ser la rápida respuesta en términos de contenido de ferritina, que a través de la quelación por incorporación de Fe, controla el incremento de Fe lábil. Dentro del conjunto de macromoléculas celulares se propone a la ferritina como una proteína clave para el control de la homeostasis de Fe. Financiado por ANPCyT, CONICET y la UBA.