INVESTIGADORES
PIERMARIA Judith Araceli
congresos y reuniones científicas
Título:
Polisacárido de kefir como aditivo funcional
Autor/es:
M.MEDRANO, J.PIERMARIA, M.DE LA CANAL, F.HAMET, P.F.PÉREZ Y A.G.ABRAHAM.
Lugar:
La Plata, Argentina
Reunión:
Otro; Bienal CIC; 2005
Institución organizadora:
Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires
Resumen:
El kefiran, exopolisacárido hidrosoluble que se obtiene a partir de los gránulos de kefir o de los productos de fermentación (leche o suero) con alto rendimiento y alto grado de pureza. El kefiran mejora las características reológicas de los geles lácteos aumentando la viscosidad aparente y las características viscoelásticas. Bacillus cereus produce factores exocelulares con alta actividad hemolítica y citotóxica. Su interacción con epitelio también es un factor de virulencia. Se evaluó la interacción del kefiran con células de epitelio intestinal. El kefiran se presenta como una  alternativa para el desarrollo de nuevos alimentos funcionales, ya que mejora la textura del producto y aporta un efecto modulador de la acción de microorganismos patógenos o toxigénicos.