IPQA   26111
INSTITUTO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN INGENIERIA DE PROCESOS Y QUIMICA APLICADA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Extracción de Proteínas y Polisacáridos a partir de expeler de soja utilizando fluidos subcríticos
Autor/es:
MUFARI, J. ROMINA; CÓRDOBA, M. L.; ROVETTO, L. J.; RODRÍGUEZ RUIZ, C. A; VELEZ, A.
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; X Congreso Argentino de Ingeniería Química (CAIQ 2019); 2019
Resumen:
Las semillas de soja presentan aproximadamente 40% de proteínas y 20% de aceite, siendo la materia seca restante mayoritariamente carbohidratos (35%) y cenizas (5%). Las técnicas convencionales de extracción de componentes no polares son ambientalmente inseguras y poco selectivas, y demandan grandes cantidades de solventes orgánicos y unidades extraoperacionales para la remoción de los mismos. El agua es un solvente no inflamable, no tóxico, fácilmente disponible y de bajo costo. Su principal inconveniente es su alta polaridad y baja selectividad para los componentes de polaridad inferior, lo cual podría superarse mediante un aumento de la temperatura. En este trabajo se realiza la extracción a partir del expeler de soja utilizando mezclas hidroalcóholicas en condiciones subcríticas, con el objetivo de obtener un producto rico en proteínas. Se estudia el efecto de la variación de la temperatura de operación y la concentración de etanol como solvente. Con la utilización de etanol absoluto como solvente (180 ºC, 5 g/min, 500μm de tamaño de partícula) se obtiene un residuo sólido con 51% de contenido proteico. Con agua pura pero incrementando la temperatura de extracción a 220 ºC se logra un extracto líquido con sólidos disueltos que poseen 69% de proteína. Atento a estos resultados, se considera que la extracción bajo condiciones subcríticas es apta para evaluar su potencial aplicación en el desarrollo de productos con elevado tenor proteico a partir del expeler de soja.