IPQA   26111
INSTITUTO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN INGENIERIA DE PROCESOS Y QUIMICA APLICADA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio del desempeño de papeles comerciales modificados para su aplicación como envase de alimentos
Autor/es:
MURATORE, FLORENCIA; MARTINI, RAQUEL E.; LOPEZ, ABEL; LUJAN, LAUTARO; BARBOSA, SILVIA E.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Simposio; XIII Simposio Argentino de Polímeros; 2019
Resumen:
Con el fin de extender la vida útil de los envases tradicionales y conservar la calidad del alimento envasado se presenta como una innovación el desarrollo de envases activos. En este sentido, la incorporación de compuestos bioactivos que le confieren al envase propiedades activas específicas ha sido foco de investigación y desarrollo en la industria de envases de alimentos. Considerando, además, los problemas de contaminación del medio ambiente relacionada con la disposición final de los envases, el desarrollo de envases activos basados en polímeros biodegradables, como la celulosa, es de particular interés. Teniendo en cuenta esto, en este trabajo se propone la modificación de papel comercial mediante el injerto de eugenol en celulosa utilizando como agente ligante el ácido 1,2,3,4 butanotetracarboxilico (BTCA), con el fin de otorgarle al mismo propiedades bioactivas. En trabajos previos, se ha estudiado el efecto de distintas variables de reacción sobre el grado de injerto y sobre algunas propiedades finales, tales como propiedades mecánicas y color, lo cual permitió la selección de las condiciones óptimas de reacción. El objetivo de este trabajo es analizar las propiedades finales de los papeles preparados en las condiciones óptimas, relacionadas a su uso final en el envasado de alimentos como la actividad antimicrobiana y la biodegradabilidad comparando las mismas con el material sin modificar.