IPQA   26111
INSTITUTO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN INGENIERIA DE PROCESOS Y QUIMICA APLICADA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de películas biodegradables preparadas a partir de proteínas de soja y extractos de semillas de Gleditsia triacanthos
Autor/es:
AGUSTÍN GONZÁLEZ; CECILIA I. ALVAREZ IGARZABAL; GABRIELA BARRERA; GALIMBERTI PAOLA; PABLO RIBOTTA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos Córdoba 2018 (CICYTAC 2018); 2018
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología de la provincia de Córdoba
Resumen:
El estudio de subproductos de la industria alimenticia o de componentes vegetales no explotados representa un campo de estudio en plena expansión, el cual se centra en el incremento del valor agregado mediante el descubrimiento de nuevas funcionalidades y aplicaciones de los mismos. Un ejemplo son los polisacáridos (galactomananos) extraídos de semillas de la especie vegetal Gleditsia triacanthos (Fabaceae) (GM). Por otro lado, las proteínas de soja (SPI) son un derivado de uno de los subproductos más importantes de la industria aceitera. En la actualidad una de las aplicaciones más estudiadas es la de producción películas/biofilms para su utilización como recubrimientos en alimentos. En este estudio, para la obtención de GM se realizaron tres extracciones sobre las semillas usando un tratamiento con agua caliente, filtración, centrifugado y precipitación de los hidrocoloides con etanol. El extracto obtenido fue secado en un horno a 35ºC por 24 h y pulverizado en un molino de cuchillas. Con el fin de estudiar las características generales de películas formadas a partir de estos componentes, se elaboraron 4 películas diferentes mediante el método de ?casting: SPI 100% y GM 100%, y SPI/GM en las proporciones 50%/50% y 70%/30%, respectivamente, las cuales se caracterizaron de acuerdo a sus propiedades físicas, morfológicas y mecánicas. La opacidad y el espesor de las películas obtenidas fueron mayores en aquellas películas formadas a partir de los dos componentes. La morfología microscópica se estudió mediante SEM donde pudo observarse superficies homogéneas y lisas para las películas de un solo componente, pero la presencia de zonas inhomogéneas cuando las películas estaban formadas por ambos componentes. El contenido de humedad, la cantidad de materia soluble total y el hinchamiento en agua fueron evaluados, mostrando un marcado efecto producido por el agregado de GM, siendo la formulación 70%/30% la que presentó menor afinidad por el agua, coincidiendo con los estudios de ángulo de contacto los cuales mostraron una disminución de la hidrofilicidad de la superficie de esta película. A su vez, las películas que contenían GM mostraron menor permeabilidad al vapor de agua. Mediante ensayos de tracción se pudo observar que el componente polisacárido presentó mayor resistencia a la tracción, pero menor capacidad de elongación que el proteico, presentando las muestras de ambos componentes un balance equilibrado entre estas dos propiedades, posibilitando así la obtención de mejores películas para su potencial aplicación. Mediante la determinación de estas propiedades pudo observarse un comportamiento de las películas de dos componentes incluso mejor a las de sus componentes por separado.