IPQA   26111
INSTITUTO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN INGENIERIA DE PROCESOS Y QUIMICA APLICADA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Preparación y caracterización de películas de proteínas de soja reforzadas con nanofibras de celulosa,
Autor/es:
P.D. RIBOTTA; G. GASTELU; G.N. BARRERA ; C.I. ÁLVAREZ IGARZABAL ; A. GONZÁLEZ
Lugar:
Bahia Blanca
Reunión:
Workshop; III Workshop de Polímeros Biodegradables y Biocompuestos, Biopoli 2018; 2018
Institución organizadora:
Plapiqui
Resumen:
En este trabajo se desarrollaron películas biodegradables a partir de un aislado de proteínas de soja (SPI) reforzadas con nanofibras de celulosa (CNFs). En este desarrollo, se planteó la obtención de nanofibras a partir de un subproducto/residuo de la soja como lo son las cascarillas y las vainas de soja. Se caracterizaron los micro y nanomateriales obtenidos desde el punto de vista morfológico y se evaluó su grado de cristalinidad. Se logró la preparación de las películas con 0, 10, 20 y 40% de CNFs respecto a la masa de SPI. Se caracterizaron completamente mostrando un aumento en la opacidad de las mismas y una disminución en su sensibilidad al agua, la cual se vio reflejada en una marcada disminución del hinchamiento y del contenido de materia soluble total. A su vez, sus propiedades mecánicas fueron mejoradas notoriamente, observando incrementos en la resistencia a la tracción y módulo de Young.