IPQA   26111
INSTITUTO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN INGENIERIA DE PROCESOS Y QUIMICA APLICADA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Compuestos fotosensibles de origen vegetal vehiculizados en nanotransportadores.
Autor/es:
FERNÁNDEZ, M., ; FUNES, M. ; RICCARDO, A., ; PETENATTI, E., ; MACHADO, N.,; SORTINO, M.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Simposio; XXIII SIMPOSIO NACIONAL DE QUÍMICA ORGÁNICA; 2021
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Investigación en Química Orgánica
Resumen:
De los contaminantes microbianos más comunes en frutas y hortalizas frescas, Escherichia coli, es el más importante de los patógenos de transmisión alimentaria, que afecta a millones de personas cada año, a veces, con consecuencias graves o mortales. La combinación de un metabolito secundario fotosensible de origen vegetal (PSV) y luz visible puede producir oxígeno singlete (O2(1 g)), que, en altas concentraciones, puede iniciar procesos oxidativos en entornos cerrados como las paredes celulares microbianas. Debido a ) de los PSV se ve condicionado por distintos factores como su solubilidad, temperatura, etc., mejorar su estabilidad en medios biológicos tendría una incidencia directa sobre su capacidad para fotoinactivar microorganismos. Los niosomas son vesículas microscópicas formadas por surfactantes no iónicos, consistentes en un corazón acuoso encerrado por una membrana de los surfactantes. Este trabajo propone el desarrollo de un nuevo sanitizante que pueda resultar adecuado para alimentos frutihortícolas, formulado a partir de niosomas, empleando la terapia fotodinámica antibacteriana (PDTa) como un método efectivo y amigable con el medio ambiente, que permite erradicar microorganismos patógenos de la superficie de las frutas. En este caso, se empleará como PSV Hipericina (HiP), una fenalenona aislada de una planta adventicia de la zona centro oeste de Argentina llamada Hypericum perforatum. La HiP, fue vehiculizada en niosomas (NioHiP) y se comparó su potencial sanitizante contra E. coli, frente a HiP libre (Libre-Hip). La vehiculización buscó reducir la agregación de HiP en agua, mejorando sus propiedades fotodinámicas. HiP fue aislada de partes aéreas de H. perforatum, empleando una técnica combinada y se determinó la capacidad de producir oxígeno singlete (O2(1 g)). Primeramente se empleó una determinación cuali-cuantitativa observando la fotooxidación de 1,3-difenilisobenzofurano (DPBF), y luego se empleó un desactivador biomimético como el triptófano (Trp). En ambos casos las constantes obtenidas de las gráficas semi-logarítmicas de la absorbancia o la fluorescencia vs tiempo muestran escasas diferencias entre NioHiP y Libre-Hip, siendo las primeras ligeramente mayores. Respecto del potencial de fotoinactivación de E. coli, NioHiP muestra una disminución en la supervivencia celular superior a Libre-Hip. Estos resultados indican que encapsular HiP en niosomas evitaría la agregación de HiP en solventes biológicos, y de esta manera podrían conservarse sus propiedades fotofisicoquímicas y su potencial fotoinactivante.