IPQA   26111
INSTITUTO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN INGENIERIA DE PROCESOS Y QUIMICA APLICADA
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Caracterización química y morfológica de la influencia de la temperatura en lechadas cementantes aditivadas con una emulsión polimérica
Autor/es:
RAMSES MELEÁN; FEDYMAR PEREIRA; MANUEL MAS
Revista:
Revista Ciencas e Ingeniería
Editorial:
Universidad de Los Andes
Referencias:
Lugar: Mérida; Año: 2020 vol. 41 p. 223 - 232
ISSN:
1316-7081
Resumen:
El presente estudio muestra cómo la adición de un polímero en emulsión del tipo aceite en agua afecta la velocidad ytiempo de hidratación del cemento a dos temperaturas de fraguado, observando como a una temperatura de 300 °F eladitivo adicionado evita que los granos de cemento se hidraten, producto de una superplastificación de la superficie,gracias a uno de los monómeros que conforma el polímero aplicado; esta falta de hidratación puede transformarse enuna disminución en las propiedades mecánicas del cemento, influyendo en su aplicabilidad en campo. Sin embargo,cuando el polímero es añadido a la lechada a una temperatura de 125 °F, las estructuras formadas no se ven afectadas,generando una hidratación aceptable, la cual se traduce en una estructura estable que no afecta las propiedadesmecánicas del cemento y su aplicación en el área petrolera.