INVESTIGADORES
RODRIGUEZ Maria Cecilia
congresos y reuniones científicas
Título:
Bacterias lácticas de origen alimentario con resistencias adquiridas a los antibióticos de importancia clínica
Autor/es:
PETRELLI MARIA LUCIALLI; RAYA RAUL RICARDO; CECILIA RODRÍGUEZ
Reunión:
Congreso; 3er Congreso Nacional de Ciencias Bioquímicas; 2020
Institución organizadora:
Departamento de Químico Biológicas y Agropecuarias-Universidad de Sonora
Resumen:
introduccionLas bacterias lácticas (BL) tienen un largo historial de uso seguro en la producción de alimentos fermentados que respaldan su condición de GRAS (Generalmente Reconocido como Seguro) y QPS (Presuntivamente Calificado como Seguros) proporcionada por la FDA (Administración de Alimentos y Medicamentos) y la EFSA (Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria), respectivamente. Sin embargo, como las BL están presentes en el tracto gastrointestinal humano y animal, y también se añaden intencionalmente a la dieta, se ha planteado la preocupación sobre la presencia y expresión de genes de resistencia a los antibióticos (RA) en estas bacterias beneficiosas. La detección de cepas de BL RA+ sugiere que estas bacterias podrían actuar como reservorio de genes RA potencialmente transmisibles horizontalmente (THG), a microorganismos de la flora comensal y/o patógenos temporalmente residentes en el huésped. La cadena alimentaria es así una de las vías clave de transmisión de la RA desde las bacterias de origen animal a poblaciones bacterianas humanas1.OBJETIVOEstudiar la resistencia a antibióticos (RA) y evaluar la THG de RA de cepas del género Lactobacillus aisladas de alimentos fermentados y con propiedades de interés tecnológico. MATERIALES Y MÉTODOSSe seleccionaron nueve cepas de diferentes especies de Lactobacillus, aisladas de productos fermentados: ocho cepas de la colección de cultivos de CERELA (CRL) y una cepa probiótica de la colección INLAIN (donada por la Dra. Quiberoni). Se determinó la Concentración Inhibitoria Mínima (CIM) para ocho antibióticos de importancia clínica y veterinaria, usando el método de microdilución en caldo LSM (IST 90% y MRS 10%, v/v). La concentración de los antibióticos fueron las sugeridas por la EFSA para cada especie bacteriana. La búsqueda de los determinantes genéticos de RA se realizó por PCR usando cebadores específicos. Los amplicones resultantes se visualizaron mediante electroforesis y secuenciaron para identificar el mecanismo de resis- tencia involucrado. Para el estudio de la THG, se realizaron ensayos de conjugación y transformación. RESULTADOSEn las BL estudiadas se encontró prevalencia de resistencias a tetraciclina (89 %), kanamicina (45 %) y estreptomicina (33 %); la resistencia a otros antibióticos fue menor [ampicilina (11 %), eritromicina (11 %), cloranfenicol (11 %) y gentamicina (22 %)]. Todas las cepas, poseían al menos uno de los genes de RA evaluados; algunas cepas presentaron resistencia a más de una familia de antibióticos y a un mismo antibiótico por diferentes mecanismos de resistencia. No se demostró la THG en las condiciones de laboratorio ensayadas.CONCLUSIONESLa presencia de BL que portan genes de RA en productos alimentarios, enfatiza la necesidad de realizar ensayos de sensibilidad antibiótica y mejorar las estrategias de selección, previo a su empleo como cultivo iniciador de procesos fermentativos o como aditivos alimentarios con fines probióticos. La identificación de elementos móviles en el contexto genómico de genes RA es un factor crucial para evaluar el riesgo correspondiente de la THG.