INVESTIGADORES
RODRIGUEZ Maria Cecilia
congresos y reuniones científicas
Título:
Inducción de gastritis crónica en modelo murino. Efecto preventivo de bacterias lácticas
Autor/es:
CECILIA RODRÍGUEZ; MARTA MEDICI; FERNANDA MOZZI; GRACIELA FONT DE VALDEZ
Lugar:
Tafí del Valle, Tucumán, Argentina
Reunión:
Jornada; XXII Jornadas Científicas. Asociación de Biología de Tucumán; 2005
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
El ácido acetilsalicílico (AAS), fármaco anti-inflamatorio no esteroideo, es una de las drogas más usadas en la profilaxis de enfermedades cerebro-vasculares. El uso   intensivo de éste fármaco, provoca reacciones adversas principalmente en el estómago del huésped por efecto tóxico sobre la mucosa gástrica, bloqueo de  enzimas intracelulares y de membrana, inhibición de síntesis de prostaglandinas e inducción de la expresión de citoquinas pro-inflamatorias. En modelos animales, generalmente se emplea como inductores de gastritis y/o úlceras HCl, etanol, ácido acético, iodo acetamida e indometacina. No obstante, el AAS ha sido muy poco empleado con este fin. Se ha sugerido que los exopolisacáridos (EPS) producidos por algunas bacterias lácticas podrían tener efectos inmunoestimulantes y antiulcerosos sobre el huésped. Objetivo: evaluar el efecto preventivo de la administración oral de leches fermentadas (LF) con Streptococcus thermophilus CRL1190 (S.t.CRL1190; EPS+; productora de cápsula, CPS+; filante, F+) y S. thermophilus CRL 804 (S.t.CRL804; EPS+; CPS- y F-) sobre un modelo murino de gastritis crónica inducida por AAS (aspirineta:A). Metodología: se emplearon los siguientes grupos de ratones BALB/c (4 semanas de edad): 1) control de bioterio (GCB), 2) control de A (GCA): 400 mg de A /Kg peso corporal/día/ratón administrado durante 10 días en el agua de bebida, 3) control leche (CL): leche al 10% durante 7 días, 4) control leche y A (CLA), 5) y 6) LF por S.t. CRL1190 (108 UFC/día/ratón) (S.t.1190), y por S.t. CRL804 (108 UFC/día/ratón) durante 7 días (S.t.804), respectivamente, 7) y 8) LF por S.t. CRL1190  y LF por S.t. CRL804 durante 7 días y posterior administración de A durante 10 días (S.t.1190-A) (S.t.804-A), respectivamente. Todos los grupos recibieron dieta sólida convencional. Se realizaron los siguientes estudios: a) observaciones macroscópicas de estómago, b) estudios histopatológicos (coloración con hematoxilina-eosina), y determinación del Nº de células productoras de INFg e IL-10 (inmunofluorescencia indirecta) sobre cortes histológicos. Resultados: Los grupos GCA, CLA y S.t.804-A: mostraron una marcada vascularización en la zona del cuerpo del estómago e infiltrados  de macrófagos y linfocitos en la zona superficial de la mucosa (gastritis crónica superficial) con una disminución en el Nº de células IL-10+/10 campos y un aumento significativo en los niveles de INFg+/10 campos con respecto al GCB (IL-10+: 22 ± 1,7 e INFg+: 14 ± 1,0 respectivamente). Sin embargo, el grupo perteneciente a S.t.1190-A, logró modular la  respuesta inflamatoria según los valores obtenidos para la IL-10+: 24 ± 1,7 (GCA: 14 ± 1,3) e INFg+: 17 ± 1,5 (GCA: 28 ± 1) y presentó estructuras macroscópica e histológica similar al GCB. Conclusión: la administración de leche fermentada por S. thermohilus CRL1190, previa a la inducción de gastritis por AAS, logró regular el proceso inflamatorio.