INVESTIGADORES
MARTINEZ Nora Alicia
congresos y reuniones científicas
Título:
TRATAMIENTOS DIETARIOS MATERNOS ENRIQUECIDOS EN ACEITE DE OLIVA Y DE CARTAMO REGULAN VIAS PRO INFLAMATORIAS EN HIGADOS DE FETOS DE RATA DIABETICA.
Autor/es:
MARTÍNEZ NORA; HIGA ROMINA; ROBERTIS SABRINA; WHITE VER¨®NICA; JAWERBAUM ALICIA
Lugar:
MAR DEL PLATA
Reunión:
Congreso; LVIII Reunión Científica Anual de la Sociedad Argentina de Investigación Clínica; 2013
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Investigación Clínica
Resumen:
Introducción:   Una gestación  diabética presenta importantes alteraciones a nivel metabólico y oxidativo, que afectan el correcto desarrollo fetal. Los PPARs son receptores nucleares involucrados en la regulación de procesos antiinflamatorios, los mismos pueden ser activados por ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga. El hígado fetal es un órgano blanco del estrés oxidativo materno y es un importante regulador del metabolismo energético.   Objetivos:   El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la administración de dietas enriquecidas en aceite de oliva (AO) y de cártamo (AC) respectivamente a ratas gestantes sanas ( C) y diabéticas (D), sobre los niveles de PPARalfa y PPARgamma, la producción de NO y la peroxidación lipídica en los hígados de fetos machos (M) y hembras (H) provenientes de dichas ratas.   Metodología:   La diabetes se indujo por administración neonatal de STZ.  A partir del día 0.5 de gestación ratas C y D fueron alimentadas con dieta est¨¢ndar suplementada o no con 6% de aceite de oliva (AO: contiene 75% de ácido oleico) o 6% de aceite de cártamo ( AC: contiene 75% de ácido linoléico). Se obtuvieron los hígados fetales de dichas ratas en el día 20,5 de gestación. Se dosaron los niveles de nitratos/nitritos (metabolitos estables de NO) por medio de la reacción de Griess y la peroxidación lipídica mediante la determinación de sustancias reactivas del ácido tiobarbiturico (TBARS). Se evaluó la expresión de PPARalfa y PPARgamma mediante PCR.   Resultados:   La diabetes materna induce un incremento en la producción de NO y de lipoperóxidos en los hígados de fetos M y H (p<0.05), un aumento en la expresión de PPARalfa y una disminución de PPARgamma (p<0.05) en hígados fetales provenientes de estas ratas. Los tratamientos dietarios enriquecidos en AO y AC regulan los niveles de NO y de lipoperóxidos de manera genero dependiente, y reducen los niveles de PPARalfa y PPARgamma en dicho órgano (P<0.05).   Conclusión:   Podemos concluir que la diabetes materna incrementa parámetros pro-inflamatarios en el hígado fetal y que dietas enriquecidas en aceites que poseen acidos grasos poliinsaturados, activadores de PPARs, modulan la producción de NO y la peroxidación lipídica, como así también la expresión de dichos receptores.