INVESTIGADORES
ROMERO Cintia Mariana
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO SOBRE LA FORMACIÓN Y ADHERENCIA DE BIOFILM EN CEPAS DE BACILLUS Y STAPHYLOCOCCUS COAGULASA NEGATIVOS POR ACCIÓN DE EXTRACTOS VEGETALES
Autor/es:
VIVAQUA CRISTIAN GERMAN; TERESCHUK, MARÍA LAURA ; ROMERO CINTIA M
Reunión:
Jornada; XIV° Jornadas Científicas y Encuentro de Jóvenes Investigadores ?Augusto Palavecino?.; 2013
Resumen:
Introducción: El incremento de la resistencia microbiana a los antibióticos ha afectado el control microbiológico tanto en la salud como a nivel industrial. Esta resistencia se ha visto asociada a la producción de biofilm, lo que significó una barrera para un correcto control de la proliferación de microorganismos. Los biofilms son comunidades de microorganismos que crecen embebidos en una matriz de exopolisacáridos secretados por las propias células y adheridos a una superficie inerte o un tejido vivo. Por ello el descubrimiento de nuevos agentes de origen natural que prevengan la formación o adherencia del biofilm, sería de gran utilidad. Una fuente promisoria de compuestos antibiofilm podrían ser los extractos vegetales de especies nativas, que contienen metabolitos secundarios bioactivos. Objetivos: Evaluar la capacidad anti-biofilm de extractos obtenidos a partir de especies vegetales nativas NOA sobre cepas productoras de biofilm aisladas, pertenecientes a los géneros Staphylococcus y Bacillus. Materiales y Métodos: Se realizó el aislamiento de cepas de Bacillus de diferentes muestras de tierra, y se emplearon también cepas de Staphylococcus. Luego se seleccionaron las mejores cepas productoras de biofilm, mediante siembra de 100μl de inóculo en placas de 96 pocillos. Se desarrollaron a 37ºC. Se lavó con buffer PBS, fijando el preparado con metanol. Se tiñó con Safranina 10%. Luego se repitió la operación agregando previamente en los pocillos 100μl de extractos etanólicos a diferentes concentraciones, secando los mismos en estufa a 37ºC. Mediante la purificación y secuenciación del ADNr 16S se procedió al análisis comparativo, para lo cual se usó de una prestación de servicios externos (Macrogen, Corea).Resultados: De las 71 cepas seleccionadas, 6 fueron las mejores productoras de biofilm. Con ellas se evaluó el efecto de extractos de especies nativas y quercetina. Se observó que 5 especies vegetales mostraron inhibición de biofilm. Las cepas mejores productoras de biofilm fueron identificadas por 16S. Se seleccionó 2 cepas para ensayos de adherencia observándose que todos los extractos mostraron inhibición. Y la quercetina mostró inducción en algunos casos. Conclusiones:Se seleccionaron e identificaron cepas productoras de biofilm, y extractos etanólicos que mostraron inhibición o inducción de los mismos, siendo ambas características de gran importancia médica, farmacológica e industrial.